4 класс. Окружающий мир. Озеро Байкал. Сообщение

Озеро Байкал находится в списке объектов Всемирного природного наследия. Сообщения, презентации про Байкал дети готовят для уроков в школе начиная с 3-4 класса по предмету Окружающий мир.  Сайт "Учат в школе" предлагает скачать краткое сообщение подготовленное учениками 4 класса.

Скачать сообщение на тему "Озеро Байкал"

сообщение озеро Байкал 4 класс

Краткое сообщение для 4 класса по окружающему миру "Озеро Байкал"

Озеро Байкал

 Это самое глубокое озеро в мире. Наибольшая глубина его 1642 метра!

В нем содержится 1/5 часть всей пресной воды планеты. Если бы вдруг случилось так, что все люди мира остались без питьевой воды, то в озере Байкал воды хватило бы для всего человечества на 7 тысяч лет!

Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км.

В озере обитают разнообразные растения и животные. Почти 2/3 из них встречаются только здесь и нигде больше.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² , что примерно равно площади таких стран, как  Бельгия  или  Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.

В озеро Байкал впадает множество рек и ручьев, а из озера вытекает только одна река — Ангара.

В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры. Размер взрослого полупрозрачного рачка составляет около 1,5 мм. Именно рачку-эпишуре обязано озеро чистотой своей воды.

Уникальный состав и колоссальный объем (23 тыс. куб. км) пресной воды послужили причиной включения озера в состав участков Всемирного природного наследия, принятия Федерального закона и постоянного внимания российской и международной общественности к проблемам охраны озера Байкал. 

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительной.

К сожалению, на берегу великого озера был построен целлюлозно-бумажный комбинат. За время его существования в озеро сброшено громадное количество сточных вод. Их хватило, чтобы испортить немалую часть чистейшей байкальской воды.

От загрязнения гибнут живущие в озере рачки, которые способны профильтровывать, очищать воду. Рыбы в Байкале стали медленнее расти, уменьшилась их плодовитость. Погибают не встречающиеся больше нигде в мире живые организмы...

Существую планы по обеспечению питьевой водой из Байкала китайских городов. Многие экологи предостерегают об опасном последствии такого решения. Но тема очень острая, так как самым дефицитным природным ресурсом в ближайшие десятилетия станут не нефть и газ, а вода.

Мы обязаны сохранить уникальное озеро, сберечь его чистую воду, неповторимую красоту и все живое, что там обитает!

Смотрите также:

Сайт Учат в школе