Роль природы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» - сочинение 10 класс

→ Онлайн-обучение в лучших школах США, Канады и Великобритании

Пример сочинения для 10 класса на тему: Роль природы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

Роль природы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Лев Толстой в романе «Война и мир» нередко прибегает к описаниям пейзажей, природных явлений и отдельных объектов природы. И эти детали делают произведение Толстого живым и естественным. Благодаря ярким и четким описаниям, в воображении у читателя появляется то прекрасная лунная ночь и юная девушка, сидящая на подоконнике, то яркое солнце на голубом небе, раскинувшемся над молочным туманом, в который уходят русские солдаты. Это помогает донести до читателей главную тему, более ярко раскрыть характер героев и событий. Природа в творчестве Толстого не только внешний фон сюжета, она очень важна для понимания переживаний и состояний персонажей романа.

Автор вплетает описание природных явлений, когда рассказывает о каких-нибудь ключевых ситуациях, в которых оказывается персонаж. Человек и природа в «Войне и мире» Толстого – это одно целое.  Природа сочувствует героям романа, вызывает у них определенные состояния души и мысли, которые влияют на дальнейшее развитие событий.

Так, например, князь Болконский, когда едет мимо старого дуба, погруженный в печальные мысли, то природа словно поддакивает ему. Князь Андрей видит подтверждение своему душевному состоянию в старом дубе, не желающем распускать листья, в отличие от других деревьев: «не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца». Этот старый корявый дуб как бы подтверждает правоту Андрея Болконского.

«Да, он прав, тысячу раз прав, этот дуб,»- подумал князь Андрей. Целый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с эти дубом возникли в душе князя Андрея».

Описывая дуб, Толстой подчеркивает, что позиция Андрея Болконского – это «доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая» неверна, это своеобразная защита от истинной жизни. И мысли, возникшие у князя, писатель называет «безнадежными, но грустно-приятными».

Возвращаясь из Отрадного, Болконский снова видит дуб, который словно очнулся от векового сна. Теперь это не угрюмый старик, а моложавый крепыш. Сквозь кору пробивались листья, и издалека дерево казалось тёмно-зелёным шатром. Через преображение дуба Толстой показал изменения, произошедшие с князем. Болконский окончательно решил: нельзя жить только для себя. Нужно, чтобы всё, что знает человек, становилось известно другим. В один миг Андрей вспомнил девочку, поражённую красотой неба, Пьера, ночь и луну. Ему стало ясно, что полноценная жизнь — это когда ты приносишь радость другим, а не только себе.

Через окружающий мир писатель показывает своё отношение к каждому действующему лицу романа, к каждому событию. Л.Н. Толстой включил описание природы, разъясняя понятие «мир», «мирная жизнь». Противопоставляя войну и мир, писатель использует прием контраста. Дважды мы видим переправу через реку Энс: один раз в мирное время, когда светит солнце и на этой переправе сидит мирный рыболов, второй — когда множество людей, охваченных страхом и паникой, стремятся выбраться на берег, оставаясь в живых.

Перед Бородинским сражением Андрей Болконский и Пьер Безухов в разговоре упомянули, что «война — самое отвратительное дело в жизни», и в подтверждение этому Л. Толстой так описывает природу, что становится понятно - сама природа требует прекратить убийство. Ведь вокруг такая красота: «…косые лучи яркого солнца, поднимавшиеся сзади, левее Пьера, кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и темные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого-то драгоценного желто-зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте… Ближе блестели золотые поля и перелески».

После Бородинского сражения прекрасная природа как - будто говорит: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?»

«Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей», - так автор даёт понять, что достаточно воевать, надо жить в мире; дождь словно очищает землю от войны, от крови.

В романе Льва Николаевича Толстого есть множество сцен, когда человек показан в гармонии с окружающим миром. Используя их, автор хочет, чтобы мы поняли, что в Природе все закономерно, гармонично и прекрасно, поэтому человек, который умеет слушать и слышать природу, — человек непотерянный, человек прекрасный и умный. Нужно постигать мудрость природы и учиться у неё.

***

P.S.

"Война и мир. Комплект из 2-х книг"

"Война и мир" - самый известный роман Л.Н.Толстого, как никакое другое произведение писателя, отражает глубину его мироощущения и философии. Эта книга из разряда вечных, потому что она обо всем - о жизни и смерти, о любви и чести, о мужестве и героизме, о славе и подвиге, о войне и мире.

Купить в Лабиринте

Смотрите также:

© 2021 ucthat-v-skole.ru