Когда слово становится преступлением? Сочинение 11 класс

Материалы для сочинения на тему: "Когда слово становится преступлением?" 11 класс.

Источник: 4ege.ru

309. Когда слово становится преступлением?

Может ли слово стать преступлением? Наверное, это одно из самых страшных оружий, которым владеет человек. Действительно, с помощью слова можно подарить другому крылья или, напротив, разрушить чью-то судьбу. Именно поэтому известная пословица гласит: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Нужно быть очень аккуратным со своими высказываниями, ведь никогда не знаешь, как они повлияют на ту или иную личность. Неосторожно брошенное слово может стать преступлением, причинить кому-либо боль или даже убить человека. Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

Сложно жить в доме, в котором не слышишь в свою сторону ни одного доброго слова. Катерина, главная героиня драмы А.Н. Островского «Гроза», чувствовала себя невольницей в семье Кабановых. В детские годы к девушке обращались абсолютно по-другому: её любили, заботились о ней, ценили каждое желание дочери. Раньше она ощущала себя такой же свободной, как птица, а теперь находится под постоянным давлением со стороны Кабанихи. Таких людей, как Марфа Игнатьевна Кабанова, называют тиранами и самодурами, потому что они совершенно не заботятся о чувствах других и считают собственную точку зрения единственно правильной. Женщина уверена в том, что молодое поколение должно во всём подчиняться воле старших. Она любит читать наставления своим детям и всегда находит грубые, жестокие слова для несчастной Катерины. Так, например, Кабаниха упрекает невестку в том, что она недостаточно расстроена из-за отъезда мужа. Каждое слово своенравной женщины задевает мягкое сердце Катерины, и именно от невозможности больше жить в таких условиях она решается на отчаянный шаг. Если бы не постоянные упреки и наставления Кабанихи, девушка бы не искала счастья с другим человеком. Если бы она не решилась на встречу с Борисом, то не совершила бы самоубийство. Получается, что главным толчком для преступления стали жестокие и несправедливые слова Кабановой в сторону своей невестки.

Чтобы доказать влияние слов на жизнь человека, обратимся к рассказу А.П. Платонова «Юшка». Главный герой – юродивый, который продолжает верить в людей и объясняет их несовершенство «слепым сердцем». Он никому не делает зла, но между тем становится жертвой постоянных унижений и насмешек. Как дети, так и взрослые каждый день издеваются над кузнецом и вымещают на нём свою злость. Они даже не считают бедного Юшку настоящим человеком, потому что он никогда не жалуется на нелёгкую судьбу, не просит о помощи и не отвечает на нападки с их стороны. Кажется, что юродивый всё способен стерпеть, и поэтому люди пользуются его мягкостью и слабохарактерностью. Однако в какой-то момент слова одного прохожего очень сильно задели героя, и он в первый раз в жизни по-настоящему «осерчал». Незнакомец назвал Юшку «божьим чучелом» и пожелал ему поскорее умереть. Герой А.А. Платонова говорит прохожему, что у каждого человека есть своё предназначение и абсолютно все люди равны друг перед другом. Слова Юшки спровоцировали удар, который оказался смертельным. Так, грубость и оскорбления могут в прямом смысле убить человека.

Ф.И. Тютчев писал:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся.

Действительно, важно быть осторожным со своими словами, потому что любое из них может стать преступлением. Ни в коем случае нельзя срывать свою злость на других, ведь так можно обидеть человека. Кто знает, чем это обернётся? Необходимо обдумывать свои слова и поступки, чтобы предотвратить возможную трагедию.

Смотрите также: