Школа всегда находится в развитии, жизнь здесь никогда не стоит на месте. Процесс обучения непрерывно совершенствуется. В школе постоянно выстраиваются множество отношений между разными возрастными и социальными группами. Первоклашки приходят к первой учительнице.
Они испытывают много новых ощущений, начинают выстраивать взаимоотношения между собой, с учителем. Далее в их учебном процессе появляются другие учителя. Все люди разные, к детям предъявляются все новые и новые требования. Дети растут, они все глубже познают окружающий мир, взаимоотношения развиваются. В школе необходимо наличие условий, при которых наши дети развивались бы и выросли готовыми выйти в самостоятельную жизнь, способными выстраивать отношения со своими сверстниками, с противоположным полом, со старшими и младшими товарищами.
Выстраивать отношения важно для многих профессий, но нужны ведь и знания, развитые способности познавать окружающий мир, узнавать что-то новое. База необходимых знаний должна быть достаточно обширной. Вбивать знания в голову или дети должны получить импульс желания самостоятельно изучать и познавать различные предметы, которые им нравятся, или то, что требует учебный план.
Влияние школы на сознание детей, отношение к своей стране очень велико. Через школьное воспитание очень сильно можно влиять на общество на власть. Школа может внушить идеологию государства и индивидуальное свободомыслие. С точки зрения государственной политики, здесь нужно четко представлять, что нужно обществу, государству. На самотек ничего пускать нельзя. Все выше сказанное подчеркивает значимость школьного воспитания, как с точки зрения развития свободной личности, так и исходя из государственных интересов.