ФИПИ опубликовал сборник текстов из открытого банка заданий для проведения итогового изложения.

Скачать документ

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;

- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации

Тексты сгруппированы по пяти направлениям:

- Вечные ценности.

- Человек и природа.

- Страницы великих биографий.

- События отечественной истории.

- Великая Отечественная война.

Приведем по одному тексту итогового изложения по каждому направлению:

1. Вечные ценности

Эффект бумеранга (Текст 1)

В автобусе было душно и очень тесно. Старика зажали со всех сторон, и он уже сто раз пожалел о том, что решил поехать на очередной прием к врачу ранним утром. Он ехал и думал о том, что совсем, казалось бы, недавно, а на самом деле семьдесят лет тому назад, он ездил на автобусе в школу. А потом началась война. Он не любил вспоминать то, что он пережил там. Больно было вспоминать тех, кто ушёл с ним добровольцем на фронт и не вернулся. Война была для него и личной трагедией: во время боёв под Москвой и Сталинградом погибли его отец и старший брат.

Но был в его жизни один случай, который он тоже не мог забыть и простить себе. Он ехал на автобусе в школу (он тогда учился в третьем классе), сел на последнее свободное место, отвернувшись от старика, который беспомощно облокотился о поручень у дверей. Он не заметил, где сошёл старик, но почему-то весь день потом вспоминал о нём, и острая поздняя боль раскаяния пронзила его душу. «Почему я не уступил ему место?» – этот вопрос терзал день изо дня. Потом постепенно это воспоминание ушло на задний план, но время от времени возвращалось как укол совести, как руководство к правильному поведению, к уважению старших и поклону их опыту и седине.

Теперь, когда он сам стал таким же немощным стариком, ему было до слёз обидно, если он сталкивался с неуважительным отношением к людям пожилого возраста, к ветеранам.

Автобус остановился на остановке, пассажиры начали выходить, стоять стало свободнее. Вдруг к нему подошёл мальчик лет десяти и сказал: «Садитесь, дедушка, на моё место, мне кажется, Вам тяжело стоять». У старика навернулись слёзы на глаза. Это были одновременно и горькие, и сладкие слёзы. Они горчили потому, что совесть опять напомнила случай семидесятилетней давности, но они радовали и согревали сердце потому, что он благодаря этому мальчику верил, что не всё потеряно для русского человека.

(308 слов)

(По С. Горевой)

2. Человек и природа

Проказы старухи Зимы (Текст 24)

Разозлилась старуха Зима: задумала она всё живое уничтожить.  Прежде всего она стала до птиц добираться: надоели ей они.

Подула Зима холодом, сорвала листья с лесов и дубрав и разметала их по дорогам. Некуда птицам деваться; стали они стайками собираться, думать, что делать. Собрались и полетели за высокие горы, за дальние моря, в тёплые страны. Остался воробей, да и тот под крышу залез.

Поняла Зима, что птиц ей не догнать, накинулась на зверей. Засыпала снегом поля, завалила сугробами леса, одела деревья ледяной корой и посылает мороз за морозом. Идут морозы один другого злее. Но не испугались звери: у одних шубы тёплые, другие в глубокие норы запрятались; белка в дупле орешки грызёт, медведь в берлоге лапу сосёт; заинька, прыгая, греется; а лошадки, коровки, овечки давным-давно в тёплых хлевах готовое сено жуют.

Злится Зима – до рыб она добирается: посылает мороз за морозом, один другого лютее. Морозцы бойко бегут, по озёрам, по рекам мосты из льда строят. Замёрзли реки и озёра, да только сверху; а рыба вся вглубь ушла: под ледяной кровлей ей ещё теплее.

«Ах так,– думает Зима, – заморожу-ка я людей»,– и шлёт мороз за морозом, один другого злее. Так стали морозы напирать на стены и двери, что брёвна лопаются. А люди затопили печки, пекут себе блины горячие да над Зимою посмеиваются. Если кому-то надо за дровами в лес ехать – наденет он тулуп, валенки, рукавицы тёплые да как начнет топором махать, даже пот выступает. По дорогам, обозы потянулись; от лошадей пар валит, извозчики ногами потопывают, рукавицами похлопывают, плечами подёргивают, морозцы похваливают.

Обиднее всего показалось Зиме, что даже малые ребятишки, и те её не боятся! Катаются себе на коньках да на санках, в снежки играют, снежных баб лепят, горы строят. Щипнёт Зима со злости одного мальчугана за ухо, другого за нос, а мальчик схватит снегу, давай тереть – разгорится у него лицо, как огонь.

Видит Зима, что никак ей не победить: заплакала со злости. Зимние слёзы закапали… Значит, весна недалеко.

(315 слов)

(По К.Д. Ушинскому)

3. Страницы великих биографий.

Иван Андреевич Крылов (Текст 48)

Маленький Ваня Крылов был очень трудолюбив. Старательно и упорно учился всему и особенно усердно занимался итальянским и французским языками и для практики пробовал переводить на русский язык литературные тексты. Как-то ему случайно попалась тоненькая книжка знаменитого французского баснописца Лафонтена. Мальчик принялся переводить на русский язык басню о тростинке и дубе, которая ему очень нравилась.

Когда Ване исполнилось девять лет, умер его отец. Пришлось ему поступать
на службу в Тверской суд. В одиннадцать лет он был в чине подканцеляриста. У него было свое место за столом, заваленным бумагами, и его уже называли Иваном Андреевичем.
Он переписывал бумаги, разносил пакеты, чинил гусиные перья и потихоньку читал книги, за что злой и грубый начальник не раз бил его. Крылов уже перечитал всё, что было
в отцовском сундуке. Жадно читал всё, что попадалось под руку, что можно было достать. Приходили в Тверь и журналы, в них говорилось иногда о трудной жизни крепостных крестьян, высмеивалось невежество дворян, их безразличие к наукам.

Умный, наблюдательный мальчик начинал постепенно понимать, где правда.
Он замечал, как его сослуживцы обманывали людей, как всегда богатый оставался правым,
а виноватым оказывался бедняк. Службу и своего начальника Крылов ненавидел.

Став постарше, он полюбил в людской толпе бродить по торговой площади, любил качели, кулачные бои, вникал в разговоры людей. Народная речь с пословицами
и поговорками ему особенно нравилась.

Ему шёл уже четырнадцатый год. Широкоплечий, рослый и умный, он казался гораздо старше своих сверстников. Оставаться в Твери он больше не хотел и уговорил мать уехать в Петербург, где надеялся ещё поучиться, познакомиться с писателями, посещать настоящий театр.

«В этом необыкновенном человеке были заложены зародыши всех талантов, всех искусств. Природа сказала ему: «Выбирай любое», – так много лет спустя писал о нём один из его друзей.

И действительно, Крылов мог бы стать замечательным актёром, быть выдающимся художником или музыкантом. У него были большие способности и к математике. Но Крылов решил стать литератором.

(307 слов)

 (По Н.С. Шер)

4. События отечественной истории.

Подвиг новгородского полка (Текст 75)

Полтавская битва произошла на Украине. Но боевой спор русские и шведы вели
о дальних северных землях – о берегах Балтийского моря, о Финском заливе и впадавшей
в него реке Неве.

Когда-то эти земли принадлежали русскому городу Новгороду. Потом их захватили воинственные шведы и закрыли Русскому государству морские пути в Европу.

Молодой царь Пётр понял, что России пришла пора выходить на морские просторы…

И вот 27 июня 1709 года под городом Полтавой сошлись лицом к лицу две армии...

Пётр объехал пехотные полки и каждому полковнику показал, где будет стоять
во время битвы его полк. Потом обсудил с начальником артиллерии, как лучше расставить пушки. Потом сидел над картой в своём шатре и до мелочей обдумывал предстоящее сражение...

Ещё не начался рассвет, а конные разведчики, высланные вперёд князем Меншиковым, командовавшим русской конницей, уже заметили движение неприятеля…

Шведы шли решительно и угрюмо…

Русская артиллерия готова была к действию. И когда ряды наступающих приблизились, тучи картечи и ядер полетели им навстречу. Страшны были потери от этого залпа! Но шведы шли вперёд…

Пётр и тут перехитрил врага. Догадавшись, что Карл направит удар на батальон новобранцев, он велел им обменяться мундирами с одним из самых закалённых русских полков – Новгородским. И теперь новгородцы встретили врага.

Но слишком силён был этот удар врага. На каждого русского солдата здесь приходилось по два шведских. Новгородцы медленно отступали…

Пётр спрыгнул с коня, оглянулся на строй второго батальона Новгородского полка. Солдаты стояли, подавшись вперёд, сжимая ружья, тревога и нетерпение были на их лицах. Они видели, как отчаянно защищаются и гибнут их однополчане... Пётр выхватил свою длинную тяжёлую шпагу и поднял её над головой:

– Ребята! Поможем братьям! Не пощадим голов своих!

Он побежал туда, где шёл смертельный бой. Новгородцы, держа строй, склонив штыки, бросились за ним.

Солдаты второго Новгородского батальона, работая штыками, отбросили прорвавшихся шведов. Боевая линия была восстановлена. Перед атакующими шведами вновь стоял грозящий огнём и сталью фронт русской пехоты и артиллерии…

(308 слов)

(По Я. Гордину «Полтавская битва»)

5. Великая Отечественная война.

58 дней в огне (Текст 86)

Вызвал командир полка к себе разведчиков – сержанта Павлова и его трёх бойцов.

Сказал им, что надо сходить ночью к дому около переправы, узнать, сколько там фашистов, как к ним лучше пройти и выбить.

Дом этот был очень важным объектом. Кто им владеет, тот и держит под огнём весь район Волги...

Ночью отправился сержант Павлов со своими бойцами в разведку. Добрались они
до стены дома. Подполз Павлов к подъезду. Вдруг кто-то из подвала поднимается.

Приготовил сержант гранату, но это была старушка. Павлов расспросил, что она тут делает. Старушка рассказала, что не успела с семьёй за Волгу уехать, немцы их в подвал загнали.

Павлов поинтересовался, сколько немцев в доме. Оказалось, что только в одном подъезде человек двадцать. Поблагодарил Павлов старушку и попросил передать, чтобы люди не выходили из подвалов.

Вернулся Павлов к бойцам. Решили разведчики действовать. Подползли они к дому
с двух сторон, бросили в окна гранаты. От неожиданного нападения фашисты выскакивали, выпрыгивали из окон и бежали. Павлов скомандовал разведчикам –  занимать этажи.
На втором этаже бойцы бросили ещё несколько гранат. Враги решили, что на них напал целый батальон. Побросали всё и бросились в разные стороны, ни одного фашиста в доме
не осталось. Павлов отдал команду –  занять оборону. Но гитлеровцы решили отбить дом. Целый час обстреливали они дом.

Потом немецкие автоматчики снова двинулись к дому. Но Павлов приказал бойцам без команды не стрелять. Вот уже автоматчики у самого дома. Раздалась команда Павлова: «Огонь!» Снова отступили фашисты. И опять на дом посыпались мины и снаряды.

Казалось гитлеровцам, что ничто живое в доме уже не могло остаться. Но только вражеские автоматчики поднимались и шли в атаку, как их встречали пули и гранаты разведчиков.

Два дня штурмовали фашисты дом, но так и не смогли его взять. Решили подбросить свежие силы – целый полк.

Но на помощь сержанту Павлову и его разведчикам пришли советские бойцы. 58 дней они защищали этот дом-рубеж.

(303 слова)

(По В. Богомолову)

Смотрите также: