Демоверсия ЕГЭ по литературе 2020 года от ФИПИ

 Демоверсия ЕГЭ 2020 по литературе - скачать

Официальные демоверсии единого государственного  экзамена ЕГЭ 2020 представлены на сайте ФИПИ.

 В каждый вариант КИМ ЕГЭ 2020 по литературе включаются различные как по форме предъявления, так и по уровню сложности задания, выполнение которых выявляет уровень усвоения участниками ЕГЭ основных элементов содержания различных разделов курса, степень сформированности предметных компетенций и общеучебных навыков.

Содержание и структура экзаменационной работы дают возможность проверить знание выпускниками содержательной стороны курса (истории и теории литературы), а также необходимый комплекс умений по предмету.

Таким образом, при сдаче ЕГЭ по литературе от экзаменуемого требуется активизация наиболее значимых для предмета видов учебной деятельности: аналитического осмысления художественного текста, его интерпретации, поиска оснований для сопоставления литературных явлений и фактов, написания аргументированного ответа на проблемный вопрос и т.п.

Распределение заданий КИМ ЕГЭ по содержанию, видам умений и способам действий

Перечень элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ, представлен в разделе 1 кодификатора. Перечень содержит восемь подразделов. На основании подраздела 1 «Сведения по теории и истории литературы» в формулировках заданий используются те или иные термины и понятия.

Остальные подразделы распределяют произведения художественной литературы в соответствии с различными литературными эпохами:

− из древнерусской литературы;

− из литературы XVIII в.;

− из литературы первой половины XIX в.;

− из литературы второй половины XIX в.;

− из литературы конца XIX – начала XX в.;

− из литературы первой половины XX в.;

− из литературы второй половины ХХ – начала XXI в.;

Для составления КИМ ЕГЭ указанные подразделы объединяются в содержательные блоки. В каждом варианте экзаменационной работы обязательно присутствуют задания из трёх содержательных блоков:

1) древнерусская литература, литература XVIII в. и первой половины XIX в.;

2) литература второй половины XIX в.;

3) литература конца XIX – начала XXI в.

Экзаменационная работа ЕГЭ 2020 по литературе требует владения следующими видами деятельности:

- осознанное, творческое чтение художественных произведений
разных жанров (все типы заданий);

-  различные виды пересказа (17.1–17.4);

- определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру (1–7, 10–14);

- анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта (все типы заданий);

- письменные интерпретации художественного произведения (8, 9, 15, 16, 17.1–17.4);

- выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения (все типы заданий);

- самостоятельный поиск ответа на вопрос, комментирование художественного текста (8, 9, 15, 16, 17.1–17.4);

- написание развёрнутых ответов, в том числе в жанре сочинения, на основе литературных произведений (17.1–17.4);

- сравнение, сопоставление, классификация, ранжирование объектов по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям; самостоятельное определение оснований для сопоставления и аргументация позиций сопоставления (9, 16).

КИМ ЕГЭ 2020 дают возможность проверить знание экзаменуемыми содержательной стороны курса (истории и теории литературы), а также сформированность комплекса умений по предмету, связанного с восприятием анализом художественного произведения в его жанрово-родовой специфике.

Смотрите также: