4 класс. Предмет Окружающий мир. Сообщение на тему "Государственный флаг России"

Скачать сообщение в формате Word.

Государственный флаг России

Наряду с государственным гербом официальным символом государства является государственный флаг. Его описание и положение о нем устанавливается законодательными актами. Международное сообщество выработало целый ряд общих норм по отношению к флагам. Важнейшая из них - взаимное уважение. Посягательство на полотнище другого государства однозначно воспринимается во всем мире как знак неуважения и враждебности.

Принятый в 1991 г. государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 

Государственный флаг Российской Федерации поднимается на зданиях органов государственной власти и управления, посольств, торгпредств, консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранных государств и т.д.

Флаг России сообщение для 4 класса

Трехцветный Государственный флаг Российской Федерации восходит к флагу, введенному Петром I. Ранее его устанавливали только на военных кораблях. В большей степени он был образом русского флота. 

Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.

Белый, синий и красный цвета с древних времен на Руси означали:

  • белый цвет - благородство и откровенность;
  • синий цвет - верность, чест­ность, безупречность и целомудрие;
  • красный цвет - мужество, смелость, великодушие и любовь.

Флаги ведут свое происхождение от знамен, штандартов. Знамена - символы объединения и власти. К первым относятся знамена организаций, воинских частей и соединений, флаги государственные, национальные, морские; ко вторым - императорские, царские, королевские, президентские...

Самое раннее упоминание о знамени с полотнищем датируется 1122 г. до н. э. временем правления китайского императора Чоу.

Штандарты прошлого представляли собой шест с фигуркой птицы или зверя на вершине, которые ассоциировались со скоростью, силой или боевым духом. Такие штандарты впервые появились на Ближнем Востоке примерно 5000 лет назад. Египтяне тоже использовали такие штандарты как при передвижении по земле (их несли в руках или прикрепляли к повозкам) так и на море.

Различные области царства имели свои штандарты - к примеру, провинция Ибис обозначалась вырезанным ибисом. Некоторые фигуры представляли богов или духов-охранителей; предполагалось, что их присутствие может охранить в пути и принести победу. Древние стелы повествуют, что любимой эмблемой ассирийцев было изображение их бога Ашшура в виде лучника, натягивающего стрелу. Согласно Библии, племена древнего Израиля собирались на собрания под штандартом, хотя его точная форма не установлена.

Самым первым римским штандартом был манипулус (дословно - «ручной»), который представлял собой связку соломы, закрепленную на копье; она служила сигналом для сбора солдат манипула (подразделения легиона), а также средством связи. Позднее каждый манипул стал нести свою собственную эмблему с животным (таким, как лошадь или волк) на древке.

 Смотрите также: