Предмет Окружающий мир. 3-4 класс. Тема "Петр 1"

В истории России царь Пётр остался под прозванием Великого. Всю свою жизнь царь неустанно заботился о пользе Отечества. Пётр был Провозглашён царём в 10 лет, но самостоятельно управлять государством стал позже.

Смышлёного пытливого мальчика тяготила чинная, придворная жизнь. Одним из любимых увлечений Петра были военные «потехи» (игры). Потому и полк, набранный по его приказу, тоже назвали «потешным». «Воины» — сверстники юного царя из семей придворных и окрестная детвора — были одеты в настоящую военную форму. Со временем детская забава переросла в серьёзное увлечение Петра военными науками.

 Пётр не походил ни на одного из европейских государей своего времени. Во время путешествия в Европу молодой Пётр, трудился плотником на
верфях Голландии и Англии, чтобы самому постичь все премудрости корабельного дела. Царь простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него.

Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Всю жизнь он учился. Хорошо знал  математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль. Был царь крут нравом, не любил, когда шли наперекор его воле. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться.

ЦАРЬ-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Деятельному и энергичному Петру не по душе были многие порядки и обычаи русской старины. Много нового появилось в России при Петре. Мы празднуем Новый год 1 января — это он ввёл новый календарь и повелел отсчитывать годы от Рождества Христова. Пётр выпустил первую печатную газету, открыл первый музей и первую публичную (доступную всем) библиотеку.

В России появился морской флот, открылись новые заводы, возникли новые города (Санкт-Петербург, Таганрог, Петрозаводск, Екатеринбург). В ту пору наладилось более тесное общение с другими странами Европы. Русские люди стали быстрее узнавать о последних новинках техники, 

достижениях науки, культуры. Они получили возможность бывать за границей, а иностранцы стали охотно приезжать в Россию. Стране требовались специалисты, хорошо знающие своё дело. Для их подготовки были открыты школы.

Царь пытался приохотить знатных людей, купцов, зажиточных горожан к европейским обычаям. Пётр запретил носить бороду и русское платье. Русскую одежду с длинными рукавами он считал очень неудобной.

В 1721 году Пётр Первый был провозглашён императором. Россия стала империей.

«Морским судам быть!» Эти слова принадлежат Петру Первому. При нём Россия превратилась в морскую державу. В то время стране пришлось вести длительную войну со Швецией. Россия в ней победила и получила выход, к Балтийскому морю.

А начиналось всё так. Петра заинтересовал бот (судно), доставленный из Англии по приказу его деда — царя Михаила Федоровича. Он был отремонтирован и спущен на воду в Москве на реке Яузе. Но Яуза оказалась для него слишком мала. Тогда 16-летний Пётр, увлечённый своей новой затеей, перебрался на более глубокое Плещеево озеро (близ города Переславля-Залесского). Здесь началась постройка первых судов «потешной» флотилии.

Но навсегда Пётр «заболел» корабельным делом после поездки на берега Белого моря в Архангельск. Здесь царь впервые увидел море, настоящие иностранные морские суда, первый раз совершил морское плавание.

С этого времени царь утвердился в мысли, что России необходим собственный морской флот. И закипела работа. Верфи работали без устали. Иностранцам, жившим в то время в России, быстрота, с которой строились корабли, казалась невероятной. Они удивлялись: «Как только спускается на воду один корабль, так на верфи уже строится другой».

ГРАД ПЕТРА

Триста лет назад, 16 мая 1703 года, в устье Невы был заложен чудесный град Петров - Санкт-Петербург - один из красивейших городов
мира. Город начался со строительства Петропавловской крепостиПетр сам выбрал место для её закладки. При Петре было начато сооружение
Петропавловского собора с необычным золочёным шпилем. Собор долгое время считался самым высоким зданием России.

Новый город строился по чёткому плану. Прокладывались прямые улицы с ровными рядами домов. Петербург украшали многие известные зодчие. Горожане и гости любовались прекрасными дворцами знати, домами зажиточных людей чудесными парками. На берегу Невы было возведено здание Адмиралтейства и рядом верфь для строительства судов.

Пётр Первый особо почитал князя Александра Невского. В честь этого святого в Петербурге была выстроена Александро-Невская лавра. По
преданию, на месте, где стоит лавра, и произошла знаменитая битва со шведами. В лавру были перенесены останки князя Александра Невского. От Адмиралтейства до Александро-Невской лавры протянулась главная улица Петербурга —
Невский проспект. 

Но всё это великолепие создавалось тяжким трудом людей. Глухие, необжитые края, топкая, болотистая местность были малопригодны для житья. Людям приходилось ютиться в шалашах, землянках, ходить по непролазной грязи. Не хватало и хлеба. От голода, холода и непосильного труда погибли тысячи людей. Но, несмотря ни на что, город рос.

Город на Неве стал столицей России.