Животные тундры. Сообщение для 4 класса - северный олень

4 класс; предмет - окружающий мир; сообщение

На этой странице сайта мы собрали подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру на тему "Животные тундры - северный олень"

Сообщение для 4 класса " Северный олень - обитатель тундры"

Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Все характерные для него признаки представляют приспособления к жизни в арктических условиях, в условиях холодного климата. 

Северный олень - красивейшее животное, чаще всего оно встречается на Крайнем Севере, в Скандинавских странах и Сибири. Крупные популяции дикого северного оленя находятся в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет. Его вес внушительный, доходит до 220 кг. Длина тела 1.84-2.3 метра, в холке животное достигает до полутора метров. Рога есть и у самцов и у самок, но если самцы их сбрасывают в ноябре или в декабре, то самки это делают в первый месяц лета. Рога заново вырастают.

Этот замечательный обитатель тундры приспособлен к ее суровым условиям. У него густой мех, широкие раздвоенные копыта, позволяющие ему с легкостью перемещаться по глубокому снегу. 

Строение копыт северных оленей сильно изменяется по сезонам. К зиме отрастают края, мягкая пяточная часть копыта сокращается, копыто приобретает большую прочность и становится «стаканообразным», что, с одной стороны, является приспособлением к передвижению по твердому насту и льду и препятствует поранению мягкой пятки, а с другой, служит для раскапывания плотных снегов.

животные тундры - северный олень

Олень в природе считается травоядным животным, но питание зависит от ареала обитания. В основе лежат лишайники, разные травы, ветки деревьев, а если это летний сезон, то грибы.

Так как зима является продолжительной, им очень часто приходится доставать корм из-под снега, однако ноги и копыта настолько сильные, что олени раскапывают практически метр снежного покрова, но справиться с настом намного сложнее. Отличительной особенностью является легкое усваивание лишайников и мхов. Среди мхов распространен ягель, в нем содержится минимальное количество белка, который организм не усваивает, он дает животному энергию.

Живут северные олени стадами: так удобнее добывать корм, защищаться от хищников и даже от ветра. Стада кочуют по тундре. К зиме, например, они уходят в более южные районы, где легче прокормиться. За оленями следуют волки, которые охотятся на больных, отбившихся от стада животных.

Олени могут прекрасно выживать даже во время больших морозов. Ноздри дышат и нагревают воздух еще до того, как он проникает в легкие, а тело покрыто жесткой шерстью. Эти животные приносят очень большую пользу для человека и могут существовать не только в дикой природе.

Проблемы выживания

Дикий олень подвергается нескольким опасностям и в первую очередь они связаны с браконьерством. В последнее время очень часто беспокоят этих животных и туристы, которые катаются на снегоходах в тундре. Эти прогулки нарушают естественный ход процесса иммиграции.

Нарушаются пастбища, естественные пути по которым перемещаются олени, обычно это происходит из-за проведения трубопроводов нефтедобывающей отрасли.

Численность популяции очень сильно подрывается и при строительстве дорог и во время проведения линий электропередач. Очень важно соблюдать подробную методику по сбору данных, они должны быть реальными по зимним маршрутам, вычисленными с высокой точностью.

Из оленьих рогов делают очень ценные лекарственные препараты для укрепления иммунной системы.

Наибольший естественный урон популяции диких северных оленей несут от хищников. В разных местах хищники по-разному воздействуют на популяции. Много зависит от численности самих хищников и их жертв, обилия или недостатка других кормов, от характера снежного покрова и других экологических факторов.

Главный враг среди хищников— волк. Наибольшее количество диких оленей погибает от волков в лесотундре, тундре и в горно-лесных районах, где они обычны, а местами многочисленны.

Красная книга тундры

Северный олень (новоземельский подвид) занесен в Красную книгу и находится под охраной. В конце XIX в. численность оленей данного подвида оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей. 

Категория редкости: 5 - восстанавливающий подвид.

Животное занесено в Красную книгу, так как численность быстро сокращается. Северные олени часто становятся жертвами хищников, в связи с экологической ситуацией получают недостаточно корма и люди жестоко истребляют их. Оленеводы разводят пастбища на огромных территориях, тем самым вытесняют диких оленей, которые страдают от недостатка пищи.

Охрана: Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида. 

Взяв под защиту животных государство осуществляет контроль за популяциями и охраняет их, создаются заповедники и национальные парки.

У некоторых народов нашей страны северные олени являются символом, они олицетворяют жизнь и процветание.

Смотрите также: