Журавль красавка. Презентация. Окружающий мир.

Окружающий мир. 4 класс. Зона степей. Животные степи в красной книге.

Сайт "Учат в школе " предлагает подборку материалов для подготовки презентации для 4 класса по окружающему миру на тему "Журавль красавка. Животные степи, занесенные в красную книгу"

Скачать примерный образец презентации.

Примеры слайдов:

Презентация журавль красавка

зона степей журавль красавка

презентация 4 класс птицы степи

журавль красавка

Дополнительные материалы для презентации на тему "Журавль красавка" для 4 класса по окружающему миру:

Почему занесена в Красную книгу

Большую надежду на восстановление природного равновесия дает то, что не все животные, занесенные в Красную книгу, сегодня находятся на грани исчезновения. Журавль-красавка как раз относится к видам, численность которых постепенно восстанавливается. Его охранная категория в Красной книге России — пятая.

Положительную роль сыграло то, что красавки легко приручаются и отлично размножаются в неволе. Они хорошо себя чувствуют даже в курятниках, живя вместе с курами и другими обитателями птичьего двора. Эти птицы становятся домашними уже в первом поколении, выросшем не в дикой природе. Целый комплекс специальных охранных мероприятий позволил преодолеть угрозу исчезновения красавки из естественных мест обитания.

Где обитает

Этот самый маленький по размерам журавль является вторым в мире по распространенности после канадского журавля. Журавль-красавка обитает на территории 47 государств, в числе которых и Россия. Ученые разделяют все множество этих птиц на шесть популяций. На территории нашей страны обитает вся калмыцкая популяция, часть казахстанско-среднеазиатской и часть восточно- азиатской популяции. Вид встречается практически по всей России, но его численность везде невысока.

Не в пример другим журавлям, которые предпочитают заболоченные местности и околоводные пространства, красавки селятся в равнинных степях, пустынях и полупустынях, иногда в гористых местностях на высоте до 3 000 м над уровнем моря. В последние годы эти птицы облюбовали различные сельскохозяйственные угодья, где они находят для себя пропитание и обустраивают места гнездования. Красавки — перелетные птицы. Они зимуют в Индии, Судане и Восточной Африке.

Как узнать

Сложно себе представить журавля, средний вес которого 2–3 кг, а общая длина — около 90 см. Однако красавка именно такая! Оперение этих
птиц серебристо-серое, голова и шея черные, от внешнего края глаз назад к шее тянется элегантная полоска белых перьев.

Скромный, казалось
бы, наряд! Но все же элегантность и изящество, с которыми журавль носит свой «костюм», дали виду его название. На фоне серого оперения ярким красным пятном выделяется роговица глаз птицы. Клюв несколько короче в сравнении с клювами других журавлей и имеет желтоватый оттенок. Ноги смолянисто-черного цвета. Не броско, скромно, но со вкусом!

Молодые птицы в возрасте до полутора лет носят однотонное серовато-пепельное оперение. Первые признаки наряда взрослой птицы появятся не раньше чем через 18 месяцев после рождения.

журавль красавка

Журавлиное гнездо устроено просто. Им может служить небольшое углубление в земле либо ровная площадка, выложенная камешками или сухим овечьим пометом. Хотя яйца (2—3 в кладке) расположены на грунте совершенно открыто, заметить их очень трудно из-за маскирующей окраски.
Насиживающая птица ведет себя осторожно. При опасности скрытно покидает гнездо и взлетает на значительном от него расстоянии. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и могут самостоятельно передвигаться уже в первые часы жизни.

Журавлиные семьи с птенцами ведут бродячий образ жизни. Днем они кормятся в степи или на лугах, а вечером их можно встретить на хлебных посевах.

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу
опасности.Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Это интересно

Журавли издавна особенно ценились и почитались в странах Востока. Люди верили, что эти птицы приносят счастье, поэтому старались относиться к ним осторожно и бережно, оберегали и подкармливали их. О журавлях слагали легенды, им посвящали стихи и поэмы, этих птиц изображали на картинах. 

Журавлей любили и на Руси, ведь в христианской традиции они символизировали добрую жизнь, верность и аскетизм.

«Весенний бал» красавок

Брачные «танцы» журавлей красавок похожи на «танцы» серых журавлей, но красавки более молчаливы. Их «танцы» состоят из пробежек с приподнятыми крыльями, поклонов и подбрасывания клювами вверх пучков травы. Из года в год брачные «танцы» проходят на одних и тех же местах. «Соревнования танцоров» длятся по нескольку часов подряд. Наиболее активны они в вечерние и ранние утренние часы.

журавль красавка весенний бал

Смотрите также: