Какие растения занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 - 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о растениях из Красной книги.

Предлагаем подборку информации по данной теме:

Клен японский - Красная книга России. Сообщение для начальных классов

По различным причинам в Красную книгу попадают растения. Мне хотелось бы рассказать про очень красивое и редкое растение Красной книги России - японский клен.

Дело в том, что он встречается в нашей стране на острове Кунашир, который является самым южным  островом большой гряды Курильских островов.

А это место и есть граница распространения японского клена, севернее он не встречается, а южнее в Японии находится основная область его распространения, где вид встречается как в естественных условиях, так и широко культивируется (выращивается людьми в садах, парках или возле домов).

растения красной книги - японский клен

Тонкая грань природных условий, при которых это дерево будет расти в нашей стране, может быть нарушена необдуманным поведение человека. Или, наоборот, если приложить усилия данный вид, увеличит свою численность в северном ареале произрастания.

Читать далее...


Ветреница - растение Красной книги. Сообщение по окружающему миру 3-4 класс

ветреница - растения красной книги

В северных лесах Европейской части России можно встретить два вида ветрениц. У лютиковидной ветреницы цветки снежно-белые, у дубравной - желтые.

Первую порой неправильно называют подснежником. Бывает, рвут на букетики. Зря. Очень быстро цветочки эти поникают. Хотя и не занесены пока в Красную книгу, но в охране точно нуждаются.

Три вида этого растения уже на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу России.

Читать далее...


 Водяной орех - описание по окружающему миру

Водяной орех  был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Украине.

Иначе водяной орех называют чилимом. Это единственное водоплавающее растение, которое образует съедобные орехи. Размер их обычно невелик - не более 1-2 сантиметров. Самые крупные орехи у «сибирской» разновидности - до 6 сантиметров в диаметре. По вкусу орехи чилима напоминают неспелые плоды орешника - лещины.

чилим -водяной орех

Читать далее...


 Подснежник - сообщение о растениях Красной книги

подснежникНедаром русский язык называют великим и могучим. Сколько смысла бывает в простых словах. К примеру — подснежник. Сразу понятно, что растеньице появляется рано весной прямо из-под снега. Ну, или, по крайней мере, цветет раньше других. Торопыга. Однако о каком именно растении идет речь? В разных местах России подснежниками называют разные цветы.

Ранней весной подснежники действительно буквально пробивают своими цветоносами подтаявшую корочку снега. Если вдуматься, это странный феномен. Ведь при нуле градусов (а это температура тающего снега) биологические процессы не идут. Откуда подснежники черпают энергию? Луковицы у них, что ли, разогреваются? В них работают некие биологические часы, включающие весной механизм разогрева? Есть над чем подумать...

Читать далее...


Растения Красной книги России - Лотос. Сообщение 3-4 класс

Лотос - одно из самых красивейших растений Красной книги России. В нашей стране лотос можно увидеть в дельте Волги  и в Астраханском заповеднике. Встречается это удивительное растение  и на Дальнем Востоке нашей страны. Везде охраняемо, однако одними законами на бумаге лотос не спасти. Хорошо бы относиться к нему с уважением и любовью.

Лотос - растение красной книги России

Читать далее...


Растения Красной книги России - Венерин башмачок. Сообщение для 4 класса

Венерин башмачок - красная книга России

Венерин башмачок – цветок, который является очень необычной разновидностью орхидеи. Такое оригинальное название он получил благодаря форме бутона, у которого один из лепестков напоминает крохотную туфельку, а остальные окружают его словно праздничные шелковые ленты.

Есть  легенда о том, что когда-то очень давно Венера – древнеримская богиня любви и красоты- потеряла в лесу свою туфельку, которая и превратилась в этот прекрасный и нежный цветок.

Читать далее...


Лесные растения Красной книги России

Лес - наше богатство. В нем живут многие животные, птицы, растения - это их дом. Лес снабжает нас различными породами древесины, лекарственными травами, грибами, ягодами.

Срывая красивые цветы, мы порой не задумываемся, что, возможно, они находятся под угрозой исчезновения, и занесены в Красную книгу России. 

Читать далее...

Смотрите также:

Сайт Учат в школе