Красная книга Утка - мандаринка Сообщение 3-4 класс

Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Птицы, занесенные в Красную книгу России. Утка-мандаринка

МАНДАРИНКА

(AIX GALERICULATA)

Систематическое положение

Отряд: Гусеобразные (Anseres).

Семейство: Утиные (Anatidae).

Род: Утки лесные (Aix).

Вид: Мандаринка (Aix galericulata).

Категория редкости: 3 - редкий вид

Скачать краткое сообщение по окружающему миру

Утка мандаринка - сообщение 3-4 класс

Дополнительная информация для подготовки сообщения по окружающему миру для 2-4 классов по теме: Птицы красной книги России - утка мандаринка"

утка мандаринка птица их красной книги

Почему мандаринка занесена в Красную книгу?

Лимитирующие факторы в местах гнездования - уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты.

В таежных районах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство

Мандаринок разводят как декоративных птиц, они отлично чувствуют себя в неволе и благополучно размножаются. Особого промыслового значения эта птица никогда не имела, но все же пострадала из-за своей красоты. Ее прекрасные перья шли на украшения для шляп и женских нарядов. На некоторых участках ареала мандаринка является весьма обычным видом и не охраняется.

Распространение: 

Современные гнездовья в России - в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях (в основном в бассейне реки Амура). 

Местообитание: Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц.

Эти птицы отправляются зимовать в Китай и Японию, где издавна являются объектом особого почитания.

Как узнать

Масса мандаринок колеблется в пределах от 400 до 700 г. «Визитной карточкой», по которой легко распознать утку-мандаринку, является брачный наряд селезня. Именно за красивое и необычное оперение этих птиц и назвали мандаринками. Ведь в Древнем Китае мандаринами именовали знатных, богатых вельмож, которые носили роскошные, яркие убранства.

Сочетание оттенков оранжевого, охристо-желтого, фиолетового, зеленого, синего цветов поистине удивительно. Человеку, наверное, не удалось бы соединить цвета настолько гармонично.

мандаринка описание

Самец «надевает» свой экзотический «наряд» два раза в год: во время брачного периода и когда отправляется на зимовку. В остальное время его оперение весьма скромное, внешне он становится очень похожим на самку. Еще одной особенностью мандаринок является голос. В отличие от остальных уток они не крякают а издают звуки, похожие на свист или писк.

Образ жизни и биология

Весной мандаринки подолгу выбирают себе подходящее дупло для гнезда, и поэтому часто их можно увидеть сидящими на ветках деревьев.

мандаринка на дереве

В кладке этих уточек бывает от 7 до 14 яиц. Насиживание продолжается около месяца, причем уже через несколько минут после рождения утята готовы покинуть гнездо. Во время насиживания кладки самка не встает с гнезда  ни по какому поводу. А вдруг с яйцами что-нибудь случится? Она не оставляет гнездо даже в случае серьезной опасности.

мандаринка - сообщение

Самый важный фактор, который влияет на жизнь птенцов, — это температура. Малыши мандаринки очень чувствительны к переохлаждению. Через считанные минуты после рождения птенцы должны отправиться к воде. Но, казалось бы, это невозможно, ведь гнезда расположены в дуплах на большой высоте! Однако по команде матери утята выпрыгивают из гнезда и остаются целыми и невредимыми. Они отлично тормозят лапами и еще не окрепшими крыльями при падении. Как и другие утки, мандаринки линяют два раза в год. При этом самцы собираются большими стаями.

Они питаются как растительным кормом, поедая семена различных растений, зерна риса, желуди, так и животной пищей, отдавая предпочтение насекомым, улиткам, мелкой рыбе.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском.

Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине реки Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах.

Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Это интересно

Нередко в популяциях мандаринок встречаются альбиносы. Супружеская верность мандаринок — это предмет особого разговора. Образовав пару, мандаринки никогда не расстаются. В Китае на протяжении столетий изображение пары мандаринок, будь то статуэтка или графический рисунок, всегда было традиционным подарком молодоженам. В соответствии с философией «фэн-шуй» символическая пара уток-мандаринок способна укрепить семейный союз и помочь обрести счастье со своей второй половиной.

Смотрите также: