Долгопят филиппинский - Международная красная книга

Долгопят филиппинский - удивительное животное, занесенное в международную красную книгу.

Глаза — самые большие по отношению к площади поверхности головы среди всех наземных млекопитающих.

У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. Беременность продолжается около 6 месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г.

Длинные тонкие пальцы долгопята заканчиваются своеобразными присосками, благодаря которым зверьки могут хорошо удерживаться на стволах и ветках деревьев.

Филиппинские долгопяты — одни из самых причудливых созданий на Земле!

животные красной книги - филиппинский долгопят

ДОЛГОПЯТ ФИЛИППИНСКИЙ

(TARSIUS SYRICHTA)

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Приматы (Primates).

Семейство: Долгопятовые (Tarsiusidae).

Род: Долгопяты (Tarsius).

Вид: Долгопят филиппинский (Tarsius syrichta).

Почему занесен в Красную книгу

За последнее 20 лет численность филиппинских долгопятов уменьшилась примерно на 30 %, и в настоящее время эта тенденция сохраняется. С огромной скоростью сокращаются пригодные для вида местообитания, изменяется общий облик окружающей среды, фрагментируется ареал.

Большое число этих диковинных зверушек ежегодно отлавливалось с целью продажи на черном рынке. Вид включен в Международную Красную книгу с 1986 г., поэтому подобные действия на протяжении уже многих лет считаются незаконными.

Среди филиппинцев также бытует вера в целебные свойства долгопятов, поэтому иногда зверьков отлавливают местные жители для приготовления лекарств и снадобий. Еще одним немаловажным аспектом является то, что у долгопятов очень высокий процент смертности среди детенышей как в естественной среде, так и в неволе. Вид плохо приспособлен к жизни в искусственных условиях.

Существует несколько факторов, которые делают этот вид подверженным вымиранию, в том числе узкоспециализированная диета; относительно ограниченный географический диапазон; высокая плотность населения и обширное разрушение среды обитания. 

Он практически не размножается в зоопарках, и единственный способ защиты заключается в сохранении его природных местообитаний. Ведь филиппинский долгопят — это настоящее чудо природы, которое нуждается в самых тщательных мерах охраны.

В 1996 г. в городе Тагбиларан был организован Фонд филиппинских долгопятов, главной миссией которого является сохранение столь необычного и редкого вида животных.

Это незаконно, но есть недавние неподтвержденные сообщения о том, что на рынке домашних животных в Маниле продаются в рознице менее чем за 500 фунтов стерлингов.

Где обитает

Эндемик Филиппинских островов, но и здесь обитает не во всех регионах. Встречается лишь на юго-востоке на некоторых островах: Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао. Живет в зарослях бамбука, кронах тропических деревьев. Предпочитает первичные леса, но довольно часто встречается и во вторичных.

Здесь зверьков нельзя назвать редкими, особенно если отправиться в труднодоступные лесные районы. Также животные обитают в заброшенных палисадниках, садах и на плантациях. Их можно увидеть сидящими на деревьях, стеблях бамбука и ветвях кустарника. В горах живут на высоте до 700 метров над уровнем моря.

Как узнать

Длина тела не превышает 10 см, а вот тонкий, без волос, хвост может быть даже длиннее. Масса зверьков — 115–160 г. Экзотическая малютка напоминает представителей внеземной цивилизации из фантастических произведений. У животного большая круглая голова с заостренными ушами, невероятно большие глаза, жилистое телосложение, тонкие и изящные конечности.

Благодаря особому устройству позвоночника голова поворачивается на 180º. Глаза по отношению к телу — самые большие среди всех млекопитающих. Тело покрыто бурой или красновато-коричневой шерстью. Задние конечности развиты особенно хорошо. Благодаря удлиненным лодыжкам зверек способен совершать прыжки в длину на несколько метров практически с места. Длинные тонкие пальцы филиппинского долгопята заканчиваются подушками-присосками.

Образ жизни и биология

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 метра от земли. У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок. Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

удивительные животные мира

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами.

Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту. После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца.

Это интересно

Ранее считалось, что филиппинские долгопяты практически безмолвны. Однако не так давно группа исследователей из Университета Гумбольдта в Калифорнии установила, что зверьки общаются с помощью ультразвуковых сигналов. Обнаружено, что когда животные «зевают», то они не просто раскрывают рот, а издают громкие, пронзительные крики частотой до 70 кГц.

Предел воспринимаемого ими ультразвука составил 91 кГц. Это самый высокий показатель среди всех наземных млекопитающих. Таким образом, долгопяты могут прекрасно общаться между собой, оставаясь незаметными для хищников и остальных животных.

Охранная категория VU — Vulnerable Species («уязвимые виды») — включает те виды и подвиды животных, которые рискуют перейти в разряд вымирающих видов, то есть быть включенными в охранную категорию EN в ближайшее время. «Таксоны в уязвимости» — обобщающее природоохранное название для огромного числа живых организмов подобного типа. И то, как решится их судьба, во многом зависит от человека. Эти виды требуют постоянного мониторинга, систематических наблюдений, комплексных мер охраны их природной среды обитания.

долгопят филиппинский

Смотрите также: