Животные международной красной книги

Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Животные международной красной книги.

Для того чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи, создана Красная книга. Международная Красная книга — живая книга. В любой момент определенный вид животных может покинуть ее страницы. Причем у него есть два пути. Первый — пополнить ряды успешных и благополучных видов, численность которых велика, а ареал широк.

Второй — перешагнуть критическую черту и последовать за маврикийским дронтом, кенгуру Грея, тасманским волком, туром и другими вымершими животными.

Красная книга — официальный документ, он содержит систематизированные сведения о представителях флоры и фауны, которые нуждаются в охране. Существуют международные, национальные и региональные Красные книги. Обычно Красная книга или Красный список есть у каждой страны, а иногда области или города, ведь сохранение вида в целом напрямую зависит от его положения в конкретной среде обитания. В Международной

Красной книге максимально отражены глобальные тенденции, угроза существованию того или иного вида в масштабах Земли.


Долгопят филиппинский - Международная красная книга

животные красной книги - филиппинский долгопят

Долгопят филиппинский - удивительное животное, занесенное в международную красную книгу.

Глаза — самые большие по отношению к площади поверхности головы среди всех наземных млекопитающих.

У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. Беременность продолжается около 6 месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г.

Длинные тонкие пальцы долгопята заканчиваются своеобразными присосками, благодаря которым зверьки могут хорошо удерживаться на стволах и ветках деревьев.

Филиппинские долгопяты — одни из самых причудливых созданий на Земле!

Читать далее...


Животные тундры занесенные в международную красную книгу. Сообщение для 4 класса - северный олень

животные тундры - северный олень

Северный олень - красивейшее животное, чаще всего оно встречается на Крайнем Севере, в Скандинавских странах и Сибири. Крупные популяции дикого северного оленя находятся в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет. Его вес внушительный, доходит до 220 кг. Длина тела 1.84-2.3 метра, в холке животное достигает до полутора метров. Рога есть и у самцов и у самок, но если самцы их сбрасывают в ноябре или в декабре, то самки это делают в первый месяц лета. Рога заново вырастают.

Читать далее...


 Птицы международной красной книги - Филин Сообщение для 3-4 класса

Птицы международной красной книги  - филин

Если постараться перевести дословно латинское название этого вида, то получится «сова сов». И это недалеко от истины! Ночной хищник, масса которого составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 метров, является одним из самых крупных представителей своего семейства и лишь немного уступает в размерах рыбному филину.

На голове филина всегда есть так называемые перьевые «уши» — характерные пучки перьев, которые, то поднимаются вертикально, то опускаются в зависимости от настроения птицы.

Читать далее...


Красная книга земли. Утка - мандаринка Сообщение 3-4 класс

утка мандаринка птица из красной книги мира

Почему мандаринка занесена в Красную книгу?

Лимитирующие факторы в местах гнездования - уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты.

Скачать сообщение


Сапсан - птица, занесенная в Красную книгу России. Сообщение 4 класс

Сапсан - птица из международной красной книги - сообщение

Почему сапсан занесен в Красную книгу

Категория редкости: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Казалось бы, сапсан — сильная хищная птица. Что же могло поколебать ее положение в экосистеме? Сложный комплекс естественных факторов, таких как хищничество лисиц, куниц и филинов и общее загрязнение среды ядохимикатами, сыграл роковую роль в жизни сапсанов. В наши дни найти гнездовье этих птиц — большая радость для ученых.

Скачать сообщение


Большая панда Красная книга Сообщение 4 класс.

панда сообщение 4 класс

Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF) и за последние несколько десятков лет стала настоящим символом стремлений человека сохранить дикую природу первозданной. Ведь каждый вид ценен и требует внимания и бережного отношения человека. Панда — уникальное животное. Одной из ее особенностей является то, что ее рацион узко специализирован: она употребляет в пищу побеги бамбука.

Печальная история панды берет свое начало в ХХ в., когда в руках китайцев появились первые механизированные средства для возделывания земель. Началось резкое сокращение бамбуковых рощ, и, как следствие, число панд стремительно уменьшилось. Отрицательно сказались на их численности и различные военные конфликты в районах обитания.

Скачать сообщение


Дальневосточный (амурский) леопард - краткое описание

леопард -животное красной книги России и мира

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими.

В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Читать далее...


Черный носорог. Животные красной книги мира. Доклад. 3 класс. Окружающий мир

черный носорог животные красной книги

Ученые выделяют четыре подвида черных носорогов. Один из них, обитавших ранее в Камеруне, с 2011 г. считается исчезнувшим. Три других имеют разные охранные статусы. За последние три поколения численность черного носорога, который занимает территории на Востоке, сократилась на 90 %.

Читать далее...

Смотрите также: