Животные Красной книги России - Красный волк

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Уроки окружающего мира во 2 - 4 классах знакомят детей с удивительны миром живой природы. Сообщения и проекты о животных Красной книги России рассказывают детям  о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Приведем пример такого сообщения для начальных классов.

Сообщение по окружающему миру на  тему "Животные Красной книги России - красный волк"

Скачать сообщение

Сообщение на тему животные Красной книги России

 Красный волк - краткое описание для детей

Красный волк -  хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный  хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Места обитания

Ареал обитания красного волка довольно обширный — от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае.

Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез.

К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида.

 Чем питаются

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны, косули, кабарги, горалы, изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры. При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками, кроликами, птицами и другими мелкими зверьками. 

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 - 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо же на льдину зимой, где копытные становятся беспомощными.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий. 

Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

красный волк - животные красной книги России

Смотрите также: