Предмет окружающий мир, тема -растения Красной книги России, 3-4 класс

Через неделю другую после схода снега в лесу качаются на холодном еще ветру цветочки ветрениц. К быстрому старту невеликие эти растеньица готовятся заранее. Формируют на подземном корневище зачатки будущих листьев и цветков. Как им это удается, если земля еще скована холодом зимы? Загадка.

Отчего ветреница такая торопыга? Росточком она не вышла, листьев на каждом растении всего три. Цветок один, и тот невелик. Такой крошке надо много света, чтобы накопить сил для плодоношения. Весной в лесу светло. Деревья еще не успели накинуть на себя свой зеленый наряд. Вот ветреница и торопится.

Русское название ветреницы является точным переводом научного - анемона (Anemone). На древнегреческом anemos - «ветер».

Ее цветки опыляют охочие до пыльцы насекомые: жуки, мухи. Через пару недель в самом начале лета на цветоножках уже соплодия. Они похожи своей формой на маленьких ежиков.

В северных лесах Европейской части России можно встретить два вида ветрениц. У лютиковидной ветреницы цветки снежно-белые, у дубравной - желтые.

Первую порой неправильно называют подснежником. Бывает, рвут на букетики. Зря. Очень быстро цветочки эти поникают. Хотя и не занесены пока в Красную книгу, но в охране точно нуждаются.

Три вида этого растения уже на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу России.


1. Ветреница байкальская

В предгорьях Саян, в тенистых пихтовых лесах и на субальпийских лугах растет ветреница байкальская.

Ветреница байкальская — эндемик Сибири. Распространена по пихтовым и березовым лесам побережья Байкала, описана для высокотравных лугов субальпийского пояса Западного Саяна. Многолетнее растение высотой до 35 см. Прикорневые листья волосисто-опушенные, с длинными черешками. Цветки белые, на длинных цветоножках. Прибайкальская популяция охраняется в Байкальском заповеднике.

Экология: Растет в тенистых влажных пихтовых, березовых, смешанных лесах и на субальпийских лугах.

Лимитирующие факторы: Природные факторы не изучены. Наибольшее влияние оказывают выпас скота и сбор цветущих растений на букеты.

Охрана: Встречается в Байкальском заповеднике, где начато детальное изучение его биологии и экологии . Необходимо проводить систематический контроль за состоянием популяций. Выращивается в ботанических садах Иркутска и Москвы .

ветреница байкальская - растения Красной книги России


2. Ветреница нежная

На Черноморском побережье Краснодарского края все еще встречается ветреница нежная.  

Цветки встречаются синие, розовато-лиловые, розовые или белые. В России еще встречается преимущественно на Черноморском побережье Краснодарского края от Анапы до Джубги, изредка в окрестностях Майкопа и Ставрополя. Вид указан также для Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии  и Дагестана, однако эти данные требуют подтверждения.

 ветреница нежная - растения красной книги россии

Лимитирующие факторы:  особенно вытаптывание и обрывание на букеты туристами и отдыхающими.

Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, а также регионов: Республики Адыгея, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краёв.


3. Ветреница уральская

Только на Урале растет ветреница уральская.

Статус: 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Распространен на Среднем Урале и в прилегающей к нему части Южного Урала в долинах рек Туры, Тагила, Чусовой, Уфы, Ая, Юрюзани (Пермская, Свердловская, Челябинская области. Башкирская АССР). Местами на периферии ареала встречаются переходные формы к ветренице лютичной .

Экология: Произрастает в черемухово-серо ольховых уремах, по берегам речек, на пойменных лугах, иногда в сырых лиственных лесах. Представлен немногими малочисленными популяциями. Размножение преимущественно вегетативное, отчасти семенное.

Лимитирующие факторы: Затопление речных пойм при создании водохранилищ, перевод земель в сельскохозяйственное пользование, сбор растений на букеты. За последние 30-50 лет в результате нарушения мест обитаний исчезли отдельные популяции этого вида по реке Туре, в низовьях реки Чусовой и на еке. Уфе в районе городов Красноуфимска и Нязепетровска.

Охрана: Встречается в Висимском заповеднике. Необходимы создание заказников в наиболее характерных местонахождениях, наблюдение за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах Свердловска (УНЦ, УГУ) и Иркутска.


Говорят, все ветреницы - живые свидетели времен, когда климат и в Европе, и в Азии был гораздо более теплым. Тогда вместо хвойников росли везде могучие дубравы. Теперь от самих-то дубрав лишь кое-где остались лесные дубовые островки. Ветреница и без дубов пока держится, но выживает с трудом.

ветреница - растения красной книги России

Смотрите также: