Предмет окружающий мир,3-4 класс, тема "Растения Красной Книги", 3-4 класс

Водяной орех  был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Украине.

Иначе водяной орех называют чилимом. Это единственное водоплавающее растение, которое образует съедобные орехи. Размер их обычно невелик - не более 1-2 сантиметров. Самые крупные орехи у «сибирской» разновидности - до 6 сантиметров в диаметре. По вкусу орехи чилима напоминают неспелые плоды орешника - лещины.

Распространение: В России встречается от западных границ (Смоленская обл.) до Тихого океана; в европейской части - в бассейнах Днепра, Волги (наиболее часто и обильно по Оке и Клязьме и в дельте Волги), Дона, Суры, Урала, Кубани; в Сибири - довольно часто в южных районах бассейна Оби и Иртыша, на Алтае, восточнее - изредка в Красноярском крае, Бурятской АССР, Читинской обл.; широко распространен на Дальнем Востоке, особенно в бассейне Амура, где северная граница ареала достигает 54° с. ш.; за пределами России - в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, в Казахстане, Евразии и Африке.

Экология: Растет в стоячих или слабопроточных водоемах, преимущественно в поймах рек (старицы, заводи и т. п.) на глубине 50-250 см. Предпочитает илистые грунты. Образует чистые заросли или встречается вместе с другими растениями - кувшинковыми, урутью, роголистником, водяной гречихой и др. Однолетник. Размножение только семенное. По-видимому, почти облигатный самоопылитель: насекомые изредка посещают цветки, но точных данных о перекрестном опылении нет. Плоды распространяются токами воды, копытными, птицами. Семена долго сохраняют всхожесть (в подходящих условиях - до 40-50 лет); прорастает ежегодно только часть семян - это одна из причин резкой пульсации численности водяного ореха по годам.

Лимитирующие факторы: Общее похолодание климата, изменение гидрологического режима и загрязнение водоемов, усыхание озер из-за разбора воды на полив, мелиоративные работы, строительство гидросооружений, сбор плодов населением, заготовка зеленой массы на корм скоту. Так, в результате затопления оз. Ахмыловского Чебоксарским водохранилищем утрачены классические местонахождения. Зарегистрировано исчезновение водяного ореха при сооружении Кубанского водохранилища, в ряде водоемов по Оке и Клязьме в Рязанской и Владимирской областях, в Калининской обл (Тверской).

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

У чилима небольшая розетка ромбовидных листьев. Они держатся на поверхности благодаря вздутым черешкам, которые выполняют роль своеобразных поплавков. Отсюда научное название растения - Trapa natans. На латыни natans - «плавающий». Розетка крепится ко дну с помощью стебля. Его длина может достигать 3-4 метров. Стебель покрыт тонкими выростами, которые работают и как придаточные корни, и как перистые подводные листья. В разгар лета в центре розетки появляются скромные белые цветки.

водяной орех - чилим фото

На их месте осенью созревает около дюжины плодов. Они покрыты прочной почти черной оболочкой, украшенной роговидными выростами. На них намекает бытовое название растения на английском - water caltrop. В переводе caltrop - «шарик с четырьмя шипами». Такие «мини ежи» применялись в Средние века на полях сражений как средство против кавалерии. Ореху выступы нужны, чтобы зацепиться за дно. В России водяной орех называют рогульником и «чертовым орехом». Выросты его плодов похожи на маленькие рожки черта.

чилим водяной орех фото

Твердая скорлупа водяного ореха - намек на канувшие в прошлое времена с жарким климатом, когда дно водоемов, где рос чилим, часто обнажалось во время засух. Считается, что из водоема в водоем чилим мог попадать благодаря крупным копытным животным, которые приходили на водопои. Ведь, помимо крупных выростов, скорлупа чилима имеет зазубрины, с помощью которых орехи могут запутываться в шерсти животных.

Чилим - растение однолетнее, у него нет зимующего корневища, только слабые тонкие корешки. Каждый год новые растения появляются из опустившихся на дно и проросших орехов. Чтобы случайные колебания погоды не прервали этот хрупкий цикл, новые орехи прорастают не разом. Некоторые спустя два года, некоторые - три. Всего же они сохраняют свою жизнеспособность долго - лет двенадцать.

В старину водяной орех был весьма распространенным растением. Три тысячи лет назад его разводили в Китае. Во II веке до нашей эры водяные орехи на юге этой страны продавали целыми корзинами. Их варили и предлагали на улицах, словно каштаны, - для легкой закуски.

До конца XIX века чилим был распространен и в Европе. Как показывают раскопки, для некоторых племен на юге Германии водяные орехи были обычным продуктом питания. В Средние века орешки чилима жарили и продавали прохожим. Ситуация стала ухудшаться лишь в начале ХХ века. Загрязнение водоемов, строительство, хищнический сбор, а также похолодание климата потеснили водяной орех.

Теперь его можно встретить нечасто. В России это растение считается вымирающим, реликтовым видом. В ряде стран чилим взят под охрану закона. Его ареал представлен отдельными «пятнами» в тех местах, где еще остались не тронутые человеческой деятельностью водоемы.

Более удачно, чем на территории Европы и Восточной Сибири, сложилась судьба водяного ореха в Северной Америке. Туда это растение завезли во второй половине XIX века, точнее в 18 7 4 году. Орех не только прижился в теплых водоемах Вермонта и Вирджинии.

Как это нередко бывает при заселении новых видов на территории, где нет их естественных врагов, чилим не только прижился, но и стал быстро размножаться. Со временем он стал сорным растением местных водоемов. То же самое произошло с чилимом и в Австралии. Там чилим стал сорняком и процветает. Так что беспокоиться за историческую судьбу водяного ореха не стоит.

Смотрите также: