Клен японский Красная книга России

Предмет окружающий мир. Тема: Растения Красной книги России. Сообщение для 3-4 класса

Красная книга России - важный документ. Впервые она была напечатана в 1978 году еще в СССР.

Именно тогда в Ашхабаде открылся съезд представителей Международного союза охраны природы. Ашхабад теперь - столица независимой Туркмении, но значение Красной книги от этого не изменилось. В 2000 году ее версия появилась в Интернете. Первый том включает список охраняемых животных, второй - растений.

По различным причинам в Красную книгу попадают растения. Мне хотелось бы рассказать про очень красивое и редкое растение Красной книги России - японский клен.

Дело в том, что он встречается в нашей стране на острове Кунашир, который является самым южным  островом большой гряды Курильских островов.

А это место и есть граница распространения японского клена, севернее он не встречается, а южнее в Японии находится основная область его распространения, где вид встречается как в естественных условиях, так и широко культивируется (выращивается людьми в садах, парках или возле домов).

Тонкая грань природных условий, при которых это дерево будет расти в нашей стране, может быть нарушена необдуманным поведение человека. Или, наоборот, если приложить усилия данный вид, увеличит свою численность в северном ареале произрастания.

 Страничка из Красной книги России.

 Японский клен

Категория и статус: 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России — на северной границе ареала.

Краткая характеристика. Листопадное дерево 7—10 м высотой., с ажурной кроной, темно-красными годовалыми побегами и почти округлыми 7—11-лопастными листьями. Цветет в июне.

Распространение. Очень редкий вид, в России известен только из двух местонахождений на юге о-ва Кунашир Южно-Курильского р-на Сахалинской обл.

Основная часть ареала находится в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю), где вид встречается как в естественных условиях, так и широко культивируется.  Растет в горных лесах. На о. Кунашир на восточном склоне в смешанном лесу выявлено плодоносящее деревце, достигающее высоты 7,5 м . Семенного возобновления на о. Кунашир не наблюдается.

растения красной книги клен японский

Особенности. Растет в смешанных лесах по горным склонам, чаще одиночными небольшими деревцами.

Численность. Примерная численность популяции около десятка особей.

Состояние локальных популяций. Популяция крайне малочисленная. Семенное возобновление на о-ве Кунашир не отмечено, однако, в октябре 1999 г. было обнаружено одно плодоносящее растение.

Лимитирующие факторы. Малое число особей в популяции. Отсутствие семенного возобновления .

Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид занесен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в заповеднике «Курильский».

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида и учет численности островной популяции. Контроль за состоянием популяции вида.

Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах России: Москва (ГБС РАН, МГУ, ТСХА), Самара, Санкт-Петербург (ГЛТА), Селиваново. Благодаря декоративности (крупные пурпуровые цветки и красивая листва) заслуживает более широкого введения в зеленое строительство, в том числе на юге российского Дальнего Востока.

клен японский красная книга

Это интересно

Японцы любят природу своей страны и умеют ею любоваться. Все, наверное, слышали о празднике цветения сакуры - японской вишни. Традиция зародилась много столетий назад. Тогда белым дымом облетающих лепестков любовались только аристократы.

Они размышляли о быстротечности жизни и сочиняли красивые короткие стихи".

Прошли века, и праздник цветущей сакуры стал в Японии общенациональным. Официальных выходных нет, однако, в конце марта почти каждая японская семья на выходные стремится выбраться за город, чтобы посидеть под цветущими деревьями и полюбоваться ими.

Волна цветения вишен проходит весной с юга на север. Чудо природы длится примерно две недели. Официальной датой праздника считается время, когда в столице страны, в Токио, распускаются первые бутоны на вишне, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни.

Осенью картина как бы зеркально повторяется. С севера на юг по стране прокатывается волна пламенеющих кленов. Сначала кроны начинают краснеть на склонах горной цепи Тайсэцу-дзан. Именно здесь находятся самые высокие вершины северного острова Хоккайдо. Затем, словно зажигаясь от этого северного очага, пожар осени бежит вниз - в горные районы Тохоку, Канто (это окрестности Токио), Кансай, Сикоку и Кюсю.

Уже не жарко, но еще и не холодно. Самое время для путешествий. В это время многие японцы отправляются на «охоту на момидзи». В переводе с японского «момидзи» - «красные листья».

Красных оттенков  в лесах Японии осенью явно много, интенсивность красок поражает. Можно увидеть и темно-красные кроны, и чуть ли не фиолетовые. Все дело в особых японских кленах. Их три вида: веерный (Acer palmatum), клен Ширасавы (Acer shirasawanum) и собственно японский (Acer japonicum).

Последний вид у нас порой выращивают как декоративное деревце - покупают саженцы и ухаживают за ними. В диком виде японский клен в России растет только на острове Кунашир и находится там под охраной в заповеднике «Курильский».

Ни один документ сам по себе не может охранять ни растения, ни животных. Поведение людей – вот что действительно важно. Сами люди должны осознать, что можно делать на природе, а что нет. Они должны понимать, почему не стоит рвать все цветы, которые попадаются им в лесу или в поле на глаза. И уж тем более те растения, которые надо охранять. Поведение людей изменить трудно, но все, же возможно. Многое зависит и от тебя лично. Подумай об этом.