Основные понятия терминов по истории за курс 8 класса 

скачать словарь

Термины по истории за курс 8 класса

Абсолютизм - форма правления при которой вся власть в стране, включая законодательную, исполнительную, судебную, военную и в некоторых случаях религиозную, принадлежит одному лицу – монарху.

Анархизм (греч. anarchia - безвластие) - общественно-политическое течение, главное в котором - отрицание всякого государства как принудительной формы власти и замена его свободными, добровольными объединениями людей. Анархист – последователь анархизма.

Буржуазия — это класс собственников  средств производства(предприятий)

Западники – группа философов, учёных и писателей, выступавших за то, чтобы Россия должна идти тем же путём, что и западноевропейские страны.

Идеология - система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности.

Индустриальное общество- это общество, сложившееся в результате промышленного переворота, основу экономики которого составляет крупное промышленное производство , а в социальной структуре велики доля  буржуазии и пролетариата.

Капитализм — это отношения, при которых предприниматель вкладывает капитал в развитие производства (покупает землю, строит предприятие, нанимает рабочих, которым платит з/п), т.е использует капитал с наибольшей для себя выгодой.

Классы — это большие группы людей, различное положение, которых определяется отношением к собственности и долей получаемого общественного продукта.

Коммунизм - 1. Общественно-политическое движение, опирающееся на теорию К. Маркса. Основные требования - уничтожение частной собственности и установление диктатуры пролетариата. 2. Общественное устройство, соответствующее коммунистической идее.

Консерватизм (лат. conservativus - охранительный) - общественное течение, позиция, сторонникам которой свойственна приверженность к старому строю жизни и образу мыслей, стремление "охранить" их от новых веяний.Идеи: сохранение абсолютизма, сословного деления общества, привилегий дворянства, большого влияния религии.

Конституционная монархия – форма правления, при которой власть монарха существенно ограничивается представительными органами и конституцией.

Либерализм (лат. liberalis - свободный) – учение и общественно-политическое течение, законными методами отстаивающее широкие политические и экономические свободы (в частности, свободу предпринимательства, свободу мнений, парламентаризм, конституцию и т.д.). Главная установка либерализма – обеспечение свободы личности и других гражданских  и политических прав индивида, ограничение деятельности государств

Мануфактура  первое капиталистическое  предприятие, основанное на наемном ручном труде, с разделением труда.

Меркантилизм — это политика, направленная на преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью концентрации средств внутри страны.

Монархия — форма правления, при которой власть монарха передается по наследству.

Пролетариат — это наемные рабочие промышленных предприятий.

Промышленный переворот — это переход от мануфактурного (ручного пр-ва) к машинному пр-ву товаров.

Промышленный переворот (революция)— это качественные изменения в технике и технологии производства, транспорта и связи, обусловленные применением машин.

Парламент — сословно-представительный орган, созданный для принятия законов, налогов и др. важных решений (Генеральные штаты, Земский собор).

Протекционизм — это политика государства, направленная на поддержание отечественной промышленности (повышение пошлин на ввозимый товар, льготное налогообложение отечественного производителя…).

Революция — это коренные, качественные изменения, приводящие к смене старого  новым.

Реформация — это борьба за переустройство католической церкви.

Республика — форма правления, при которой власть принадлежит выбранным на определенный срок органам.

Сословия — большие группы людей с определенными  правами и обязанностями, передающимися по наследству (закрепленные в законах).

Славянофилы – «славянолюбы», выступавшие за самобытный путь России, отличный от европейского, за сближение с народом, за изучение его культуры и быта, за сохранение существующих порядков.

Социализм - (лат. socialis - общественный) общественно-политическое течение, основанное на принципах социального равенства и справедливости. Под социализмом понимался также общественно-политический строй, сочетающий общественную собственность на средства производства и политическую власть в руках трудящихся. 
Социалистические учения
– учения об устройстве общества, основанного на общественной собственности на основные средства производства (землю, предприятия и т.д.) при отсутствии эксплуатации человека человеком

Фабрика (завод) — предприятие с машинным способом производства, выпускающее большое кол-во продукции.

Экономический уклад – особый тип хозяйства, в основе которого лежит определенная форма собственности на средства производства и соответствующие отношения в ходе этого производства. В первой половине 19 века основными экономическими укладами в России были: феодально-крепостнический (господствующий), мелкотоварный (ремесленный) и капиталистический (активно развивающийся).

Смотрите также: