Кошки отличаются особой грациозностью и своим непревзойдённым умением после любого сальто приземляться на все четыре лапы. Так в чем же секрет?

Во-первых, в отличном вестибулярном аппарате. Во внутреннем ухе кошек находится рецептор, который всегда безошибочно оценивает положение их тела относительно поверхности земли.

Во-вторых, в позвоночнике кошачьих, который устроен особым образом. Кошки способны контролировать процесс падения, поворачивая верхнюю часть своего тела в одну сторону, а нижнюю — в другую.

Способность переворачиваться в падении у кошек врожденная и проявляется уже в возрасте 3-4 недель. В этом им помогает очень гибкий позвоночник, отсутствие ключиц и развитый вестибулярный аппарат. Падая, кошка моментально начинает выравнивать свое тело относительно земли.

Она  прижимает лапы и хвост к туловищу, ускоряя вращение. Как только кошка займет положение лапами вниз, она сразу отводит их в сторону, и вращение прекращается. Хвост создает дополнительный момент вращения: он крутится в противоположном от туловища направлении. 

К слову, для кошачьих падение с большей высоты чаще оказывается безопаснее, потому что даёт больше времени для группировки.

Чем больше высота, с которой падает кошка, тем больше у нее времени для выполнения маневров в воздухе - при падении с небольшой высоты кошки частенько не успевают сгруппироваться.

Парадоксально, но от таких падений кошка может пострадать даже сильнее, чем от полета из окна многоэтажного дома!

По материалам сайта: instagram.com/gismeteo

Связанные страницы:

Сайт Учат в школе