В какое количество вузов можно подать документы в 2019 году?

В какое количество вузов можно подать документы в 2019 году - вопрос, который интересует и выпускников, и родителей. Ведь ещё в ноябре 2018 года Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что не поддерживает право абитуриентов на подачу заявлений в пять вузов.

Однако, никаких изменений в порядке приёма в вузы пока не последовало. 

Так, в 2019 году, у выпускников школ есть возможность подавать документы на поступление в 5 вузов на 3 направления подготовки/специальности в каждом

Изменения в правилах приёма в вузы в 2019 году коснулось  призеров олимпиад. Они могут подавать свидетельство о победе, только в один вуз. В остальные 4 вуза они могут принести сертификат ЕГЭ и поступать на общих основаниях.

Напомним, что победа в олимпиадах из списка олимпиад школьников, согласно Приказу Министерства науки и высшего образования РФ №32н от 28.08.2018 приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по данному предмету.

Олимпиады из Перечня делятся на 3 уровня. Принадлежность олимпиады к одному из уровней определяется стажем, охватом, популярностью, уровнем творческих заданий, информированностью участников о регламенте олимпиады, её заданиях и другим критериями.

Уровень олимпиады указывает на то, какие льготы будут предоставлены победителям и призерам в вузах при поступлении, к примеру, некоторые вузы не учитывают результаты олимпиад III уровня. Также уровень олимпиады влияет на место абитуриента в рейтинге: победители и призеры олимпиад более высокого уровня имеют преимущество перед дипломантами олимпиад более низкого уровня.

Следует отметить, что вопрос об ограничении количества вузов для поступления еще находится в стадии доработки, но по всем признакам вероятность данных изменений в правилах приема в 2020 году достаточно велика.

После того как выпускник получил аттестат о среднем образовании, он определяется с вузами для поступления и несмотря на различие специальностей в данном вузе абитуриент подаёт 1 комплект документов в один вуз: 
- на прием в сам вуз и / или в его филиалы; 
- на различные формы обучения в пределах одной специальности или направления обучения (очное, вечернее, заочное); 
- на различные программы бакалавриата в пределах направления подготовки (программы специалитета в пределах специальности); 
- на платную и бюджетную форму обучения (если они предусмотрены). 

Смотрите также: