Считалки

    Считалки –  это короткие стишки, применяемые для определения ведущего или распределения ролей в игре – самый, пожалуй, распространенный жанр детского фольклора. Сказывание и слушание считалки доставляет детям огромное наслаждение. Далеко не каждый ребенок может быть хорошим «считалочннком»: он должен обладать цепкой памятью, чтоб знать возможно больше стихов, в какой-то степени артистизмом, непременно быть честным (ибо при счете вполне возможно слукавить).

    В основе большинства считалок лежит счет, многие из них полностью состоят из бессмысленных слов и созвучий. Бессмысленность, «заумность» считалок объясняются тем, что перешли они из взрослого фольклора. В древности люди пользовались «тайным» счетом вследствие существовавших запретов считать: запрещалось, например, считать убитую дичь, куриные яйца, гусей во время перелета из-за опасения неудач в охоте и домашнем хозяйстве. Но взрослые забыли о загадочном счете, а дети продолжают до настоящего времени пользоваться им в считалках.

    Считалки для детей собранные в данном разделе сайта, пригодятся для проведения веселых игр, конкурсов, праздников в детском саду и в школе. Развитию памяти, внимания, вовлечению детей в процесс игры помогут веселые считалки для детей. Считалки с цифрами помогут обучению азам математики и счета; новогодние и зимние - ярко, весело  встретить новый год. Считалки для малышей пригодятся родителям, которые самостоятельно занимаются развитием самых маленьких.

     

    считалки про цифры

    Раз, два, три, четыре, пять,
    Научились мы считать.
    Ну а дальше мы не знаем,
    Может, вместе посчитаем?
    Шесть – конфеты любим есть,
    Семь – мы помогаем всем,
    Восемь – мы друзей в беде не бросим.
    Девять – учимся на пять,
    Десять – кончили считать.

    веселые считалки

    Три веселых карапуза
    На базар пошли гурьбой,
    И купили три арбуза -
    Темный, светлый и рябой.
    Кто рябой арбуз принес,
    Тот и водит! Всех за нос.

    Десять негритят решили пообедать,
    Один вдруг поперхнулся, их осталось девять.
    Девять негритят, поев, клевали носом,
    Один не смог проснуться, их осталось восемь.