Сценарии праздников

    Сценарий новогоднего праздника с Дедом Морозом (для детей старшей дошкольной группы детского сада)

    Ведущий с детьми заходит в помещение, в оформлении которого использованы детские рисунки и поделки! Дети внимательно рассматривают их.

    Сценарий новогоднего праздника «Звери Деда Мороза» (для детей средней дошкольной группы детского сада)

    Праздник начинается: дети вместе с ведущим рассматривают по-новогоднему украшенный зал и елочку. Важно, чтобы в оформлении были использованы детские рисунки, поделки и елочные игрушки, сделанные руками детей! Ведущий предлагает детям спеть песенку про елочку или поводить вокруг нее хоровод. Это создаст у ребят праздничное настроение.

    Вот и закончились 11 лет школьной жизни. И кто, как не родители, знают, сколько пришлось преодолеть нынешним выпускникам, чтобы успешно окончить школу. Только родители лучше всех  смогут поздравить своих детей с окончанием школы.

    Лучше всех  с окончанием школы поздравят своих выпускников учителя и родители Только они знают, как много пришлось потрудиться их ученикам, их детям для успешного окончания школы. Только родители сумеют найти нужные слова, чтобы сразу поздравить и напутствовать своих ребят. Ведь они стоят на пороге новых открытий, на пороге взрослой жизни. Именно любимые учителя и родители вели выпускников к этой заветной цели, к успешному окончанию школы. Наши поздравления подскажут Вам как найти именно те слова, которые хотят услышать от Вас бывшие школьники, а теперь уже взрослые люди, со своими планами, мечтами и надеждами. 

    ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

    Воспитатель рассказывает детям о том, что это большой праздник - прощание с осенью. Раньше в этот день заканчивались все работы по уборке урожая, люди справляли свадьбы, устраивали гулянья.

    На прогулке воспитатель с детьми наблюдают за погодой. Если выпал снег, то зима будет снежной. Но от первого снега до настоящей зимы - 6 недель.

    В ГОСТЯХ У ЛЕСОВИЧКА

    Дети обходят музыкальный зал детского сада и рассматривают его убранство. Замечают бугорок листьев.

    Ведущий: Дети, да здесь кто-то есть. Может это кто-то из зверей устроил себе на зиму квартиру. Давайте посмотрим.

    Праздник урожая — праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год.  У восточных славян аналогом дня урожая можно считать Осенины 8 (21) сентября, которые имели другое название — «День урожая».

    Предлагаем два сценария "Праздник урожая" для детского сада.

    ВЕЧЕР РАЗВЛЕЧЕНИЙ. ПРИШЛА ВЕСНА.

    Зал оформлен в народном стиле. Взрослые и дети в народных костюмах.

    Воспитатель: Ох, давно это было! Так давно, что и вспомнить труднехонько. Были тогда наши бабушки да дедушки  малыми ребятишками. Малыми - да разумными. Понаслышались они от стар-стариков, что весну надо кликати, призывать, привораживать. После долгой зимы, холода, непогодушки ждут- не дождутся тепла солнышка да весны-красны.

    ВЕЧЕР РАЗВЛЕЧЕНИЯ "ПРИДИ ВЕСНА КРАСНАЯ!"

    Зал оформлен атрибутами русского народного быта. Центральная стена - декорация деревни. У окна - домик с окошечками. Рядом - пенёк. Воспитатель в русском костюме (ведущая-сказочница) встречает детей.

    ВСТРЕЧАЕМ ТРОИЦУ.

    Звучит песня "Ромашковая Русь", слова М. Пляцковского, музыка Ю. Чичкова. Дети на полянке на берегу реки любуются природой. Появляется воспитатель в русском народном костюме. Воспитатель:

    Приглашаю вас всех погулять,
    Праздник Троицу с нами встречать.
    Песни петь и играть, и плясать,
    И венки из цветов завивать.
    Будут шутки, веселье и смех,
    И забавы, потехи для всех.

    ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ.

    Рано утром воспитатели в русских костюмах обходят все группы и приглашают детей на праздник Троицы, праздник встречи лета.

    После завтрака группы детей поочерёдно, с промежутком в 10 минут, выходят на улицу. У входа их поджидают Дубочек и Кот Баюн, переодетые воспитатели. Они расположились под дубом так, что дубочек изображает как бы ветвь дуба. Кот Баюн спрашивает у ребят, куда они идут, зачем.

    СЕМИК (неделя перед Троицей).

    Эта неделя посвящается величанию деревьев.

    Во время экскурсий, прогулок в парк, сквер, лес воспита­тель много разговаривает с детьми о разных деревьях: строй­ной нежной берёзке, могучем, крепком дубе, озябшей, дрожа­щей осинке, мягком, пушистом орешнике, резном красавце клене и других.

    Праздник Масленицы проходит в ДОУ в течение всей недели. 

    Понедельник. Встреча масленицы.

    Воспитатели в народных костюмах, с бубнами, маракасами, ложками, трещетками появляются на участке детского сада во время утренней прогулки, привлекая внимание детей яркими костюмами. шумом и песней:

    МАСЛЕНИЦА - КРИВОШЕЙКА,

    ВСТРЕЧАЕМ ТЕБЯ ХОРОШЕНЬКО.

    Понедельник

    Утром к детям приходит Петрушка в костюме:

    - Доброго здоровья, господа почтенные! Здравствуйте. Я - Пет­рушка - мусье. Пришел повеселить вас всех: больших и малых, молодых и старых! Детей позабавить и с праздником поздравить! Воспитатель: Здравствуй, Петрушка! Что-то я не пойму, с каким праздником ты нас поздравить собрался.

    Коляда пришла

    Вечер зимний, морозный. В предкабинете нарядились воспитатели  и музыкальный работник в карнавальные костюмы. Взяли буб­ны, погремушки, колокольчики, трещотки и отправились."колядо­вать". Подходя к группе, зазвенели колокольчиками, забили в буб­ны, запели: