Животные тундры - лемминги

4 класс, предмет - окружающий мир, краткое сообщение на тему: "Животные тундры - лемминги"

Южнее зоны арктических пустынь, вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры. На тысячи километров с запада на восток – холодная безлесная равнина…

Зима в тундре долгая (7-8 месяцев) и очень суровая (мороз до -50 º). В середине зимы примерно два месяца длится полярная ночь. И хотя наступает полярный день, часто бывают заморозки. Круглый год в тундре дуют сильные холодные ветра. Зимой по несколько дней свирепствует пурга.

Для всего живого условия в тундре очень суровые. Но все-таки жизнь здесь разнообразнее, чем в зоне арктических пустынь.

Одни из важнейших представителей животного мира тундры это - лемминги. Лемминг представляет собой маленькое животное из отряда грызунов семейства хомяковых, похожее на мышь. У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10–15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20–70 г. У лемминга пестрая шерсть, которая зимой становится светлой.

Лемминги относятся к семейству хомяковых и систематически близки к полевкам и хомякам, а вот с мышами у них более отдаленное родство. Всего выделяют 4-8 видов этих грызунов.

Эти маленькие зверьки зимой не впадают в спячку и даже выводят под снегом потомство. Продолжительность жизни — 1–2 года. 

От леммингов во многом зависит и жизнь  большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса. Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.  Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

животные тундры - лемминг

Лемминг ведет одиночный образ жизни, активен круглые сутки, в зимнюю спячку не впадает. Укрываются в неглубоких укрытиях-норах подо мхом или камнями, зимой зарывается в снег. Ест он много и часто, прерываясь на отдых и чистку шубки. Питается в основном мхом, осокой, также поедает злаки, ягель, ягоды и кустики цветущих трав. Зимой глодает кору карликовых ив и берез. За сутки может съесть пищи в два раза больше, чем весит он сам. Лемминги не делают запасов еды на зиму. Довольствуются тем, что откопают под снегом.

Большую часть времени лемминги живут оседло, занимая определенные участки тундры. Каждое животное на своем участке роет нору в верхнем оттаявшем от вечной мерзлоты слое грунта, иногда лемминги делают полуоткрытые гнезда из веточек и мха в углублении почвы. От норы во все стороны расходятся крошечные тропинки, протоптанные зверьком. Лемминги предпочитают двигаться по таким тропинкам и начисто выедают зелень вокруг них, зимой они также придерживаются этих летних дорожек, прорывая ходы под снегом.

Лемминги очень активные зверьки. Опасность их жизни представляют песцы, полярные лисы, совы, канюки.

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу.

Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Видео - содержание леммингов

 

 Смотрите также: