Животные Красной книги России - Лошадь Пржевальского

Лошадь  Пржевальского исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира. Если бы не система заповедников, охранных парков и специализированных питомников, возможно, лошадь Пржевальского можно было бы увидеть только на картинках.

Во 2 - 4 классах по предмету окружающий мир изучают тему "Животные Красной книги России". Чтобы дети узнали причины исчезновения редких видов и методы их охраны учащимся начальной школы предлагается подготовить краткое сообщение о животных Красной книги России. Приведем пример такого сообщения:

Сообщение по окружающему миру на  тему "Животные Красной книги России - лошадь Пржевальского"

Скачать сообщение

Сообщение на тему животные Красной книги России

Лошадь Пржевальского - краткая информация для детей

Описание

Эти невысокие и коренастые лошадки многим отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, и голова крупнее. Очень красиво
переливается на солнце золотисто-рыжая шкура этих животных. Она становится молочно-белой на животе и на конце морды. В «наряде» этой лошади есть еще одна особенность: хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет. Средняя длина тела животных составляет 200 см, рост в холке — 130 см, а масса — 300–350 кг. У представителей этого вида прекрасно развиты
все органы чувств, и они все время находятся на стороже.

Где обитает

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи.

Сегодня племенная книга лошадей Пржевальского ведется в Пражском зоопарке и Аскании-Нова. А с 1992 года программы по реинтродукции лошадей начаты в Монголии и Китае.

Чем питаются

Эти животные обладают большой выносливостью и неприхотливостью. Обычно лошади передвигаются шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут скакать галопом со скоростью 50-60 км/ч. Питаются лошади степными злаками и пустынными кустарничками, зимой  раскапывают копытами траву из под снега.

Враги

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. 

Причины исчезновения лошадей Пржевальского

Последний раз в дикой природе животное видели в Джунгарской Гоби в 1968 году. Почему их не стало? Назовем лишь основные причины. Прямое истребление представителей этого вида и сельскохозяйственное освоение земель, сокращение площадей пастбищ и усыхание водопоев, а также развитие табунного коневодства. Когда в течение двух лет в начале прошлого столетия этих лошадей отловили в Джунгарии и привезли в Европу, мало кто предполагал, что содержание в зоопарках спасет от окончательного исчезновения целый вид.

В 1947 году отловили еще одно дикое животное, и в 1958 году, когда общая численность лошадей Пржевальского в зоопарках мира составила 50 особей, было положено начало международной кооперации по разведению животных.

Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии, окрестностей озера Лоб-Нор, он привез только шкуру неизвестного ранее животного.

Смотрите также: