Сколько много лет знаю этого спортсмена, он всегда стремился достигнуть самых высочайших рекордов. Одень пальто — сегодня холодно. В магазине на видном месте висит прейскурант цен.

Вас что-то смутило в этих предложениях? Вы хотите говорить на правильном русском языке?

Тогда мы единомышленники, и вы не ошиблись, купив эту книгу.

скачать словарь pdf

Годы реформ ударили не только по благосостоянию людей, по промышленности, по образованию, медицине... едва ли не самый сильный удар достался русскому языку. Наши прежние идеологизированные радио и телевидение говорили много глупостей, но на правильном русском языке. Наша журналистика сочиняла хвалебные оды партии и правительству; от такого чтива поташнивало, но, по крайней мере, претензий к его грамотности предъявить было нельзя. Передовицы в газете «Правда» были написаны суконным языком, но их можно было использовать как орфографический справочник.

Опечатка или ошибка были событием чрезвычайным. Купив книгу, мы, бывало, находили в ней вкладыш «Замеченные опечатки», в котором редакция извинялась перед читателями за допущенные ошибки и приводила правильные варианты. Эпоха гласности, а потом и свободы печати сняла не только идеологические запреты, но, к сожалению, и запрет писать и говорить неграмотно. Безграмотная реклама, косноязычные политики, убогие переводы американских боевиков, по которым теперь чуть ли не с пеленок учатся говорить дети, — все это наносит ущерб одному из главных наших национальных достояний: русскому языку.

«Верните степендии» (все примеры ошибок в нашем словаре мы приводим в зачеркнутом виде) — такой плакат видел автор этих строк на одной из студенческих демонстраций. Грустно. И показательно. Ведь студенты всегда считались наиболее культурной частью общества. Что же это за студенты, которых не научили правильно писать слово «стипендия»?

Наш словарь — попытка остановить это отступление русского языка по всему фронту и заложить основы для будущей контратаки на безграмотность.

Давайте говорить и писать грамотно! Чтобы ориентироваться в словаре ошибок, вам придется познакомиться с несколькими терминами, которыми мы будем пользоваться.

Просторечиями называются слова, которые из-за грубости содержания или резкости оценки стоят на грани литературного языка и употребляются в основном в бытовой речи. К просторечиям может быть отнесен, например, глагол заткнуться в значении «замолчать» или существительное глиста значении «высокий тощий человек».

Разговорные формы — это слова, употребляющиеся главным образом в живой разговорной речи. К таким словам можно отнести, например, разговорное название голубя — гуля, или существительное газировка, или наречие запросто.

Норма — это слово, принятое в литературном языке.

И, наконец, литературный язык — это не только язык литературы, но и правильный русский язык, на котором должны говорить образованные люди, а именно им в первую очередь и адресован этот словарь.

Смотрите также:

Сайт Учат в школе