Параскева Святая Пятница - история

ПАРАСКЕВА "СВЯТАЯ ПЯТНИЦА" (10 ноября)

Праздник этот восходит к древним языческим временам. У многих народов пятница считалась особым "запретным" днём, днём поста и воздержания. Пятница была временем встреч и проводов, днём особо важных решений и серьёзных раздумий. Христианство освятило пятницу печальнейшим событием в евангельской истории и истории человечества в целом - этот день стал днём распятия и смерти на кресте Иисуса Христа.

И потому пятница воспринимается с этого времени как день особо строгого поста, день печали и сокрушения сердечного. Недаром гово­рили: "Кто в пятницу много смеётся, тот в старости будет много плакать". В этот день существовало много и других запретов, восходящих, вероятно, ещё к дохристианским временам: запрещалось прясть, мыть голову, купать детей и многое другое.

10 ноября стал днём святой, носившей очень своеобразное имя и благодаря ему ставшей особенно популярной в народе. В III веке в г.Ико­нии в южной Турции родилась девочка, которую родители, особенно почитавшие "день страданий Господних", решили назвать в честь него Пятницею, по-гречески Параскевою. Параскева - Пятница прошла обычный для христианской мученицы той эпохи жизненный путь. В ранние годы уходит она от мирских соблазнов, принимая обет безбрачия, во время очередных гонений была схвачена римскими властями, подвергнута пыткам и мучительной казни.

На Руси Параскева Пятница почиталась особо как заботливая покровительница женщины - хозяйки дома, с одной стороны, и как суровая хранительница чистоты и строгости обрядов и нравственных установлений православия, с другой. В образе прекрасной монахини ходит она по земле и наблюдает за тем, кто как соблюдает Божьи заповеди, грешников наказывает, а благочестивых награждает.

Женщины обращались к Параскеве с молитвой о помощи в их нелёгких заботах, а девушки молили "бабью святую" о том, чтобы пособила в замужестве, оттого и день этот стал днём гаданий о суженом, подобно Покрову или святкам. Много было и церквей, посвящённых святой Пятнице, которые давали названия улицам и целым городским районам. В этот же день начинали мять и трепать лён, готовить его для пряжи, и потому Параскеву Пятницу иногда называли ещё "Льняницей".