Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) для учащихся 4-8 классов перенесено на осень 2020 года, планируется, что они пройдут в сентябре-октябре.

Такое решение было принято после консультаций с учителями, представителями регионов, образовательного и родительского сообществ. 

В проведении ВПР в этом году должны были участвовать более шести миллионов школьников 4-8 и 10-11 классов.

В 10-11 классах проверочные работы прошли в марте, до того, как эпидемиологическая ситуация потребовала перевести школы на дистанционный режим обучения.

Для 4-8 классов ВПР до окончания текущего учебного года проводиться не будут. Осенью в начале нового учебного года их напишут учащиеся, перешедшие в 5-9 классы.

Такая диагностика в начале следующего учебного года, в сентябре-октябре, должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы в их знаниях. После проведения ВПР учителя получат рекомендации.

Результаты проверочных работ не влияют на перевод в следующий класс. Они важны, прежде всего, для школ, учителей и родителей школьников, чтобы понять, какие пробелы есть в подготовке учащихся и с чем нужно дополнительно поработать.

Поэтому проведение такого мониторинга осенью сохранит свою актуальность.

Анзор Музаев отметил:

"Сроки проведения ВПР в 2020 году перенесены на осень, при этом не планируется проводить эти работы в дистанционном формате. Проведение ВПР осенью позволит определить, как повлияло на уровень подготовки школьников дистанционное обучение и досрочное окончание занятий в этом учебном году.

Это будет мониторинг с нашей стороны и со стороны учителя качества знаний, полученных в четвертой четверти. В сентябре мы планируем эти работы провести. Каждый учитель сможет определить имеющиеся дефициты и сформировать учебный план на первое полугодие следующего учебного года, выстроить работу по предмету с классом с учетом того, какой материал надо повторить".

Смотрите также:

Сайт Учат в школе