Сочинение по поэме: "Кому на Руси жить хорошо" 10 класс

→ Онлайн-обучение в лучших школах США, Канады и Великобритании

«Кому на Руси жить хорошо» — поэма Николая Некрасова, в которой он ставит вопросы русской жизни актуальные и сегодня. Русская жизнь горькая и тяжкая – жаловались на неё и тогда, и сейчас. Но интересно, в чём смысл жизни «по Некрасову»?

Н. А. Некрасов известен как «самый крестьянский» поэт. Он одним из первых поднял вопросы о сложной жизни крестьян на Руси.  Название поэмы «Кому на Руси жить хорошо» с первых строк погружает нас в крестьянскую действительность. Проблема поиска счастья выступает как центральный мотив, которому подчинено всё произведение. Горькая доля встретившихся на столбовой дороженьке крестьян оказывается исходной причиной возникшего спора о счастье как о материальном благополучии. Они отправляются на поиски счастья. Каждый из них имеет собственное представление о нём, но все их мнения сходятся к тому, что счастье есть материальный достаток и всеобщее уважение. Вопрос о счастье, который будут решать странники – не личный, а общественный, и обсуждение его заслуживает внимания всех слоёв общества.

Всем всегда чего-то не хватает: денег, времени, душевного спокойствия. Люди не ценят, что имеют. Не умеют довольствоваться малым. Они забыли, что главная ценность – это человеческая жизнь. Крестьяне нарисовали в своих головах идеальные образы счастливых людей. Но забыли: что одному хорошо, другому – наказание.

Своей поэмой Некрасов побуждает каждого задуматься о горе и счастье человека, о его нравственных ценностях. Следует отметить, что после встречи с попом и помещиком мужики разочаровались в своих первоначальных взглядах.

В каждом своём произведении Н. А. Некрасов не только сострадает народу – он любуется им, его силой, его сердцем, его характером. Так и в поэме встречается удивительный образ женщины, который описал поэт. Матрена Тимофеевна –русская женщина: красивая, умная, сильная, но слишком много страдавшая. Не было счастья в Матрёниной жизни. Но Николай Александрович восхищается ею, тем самым подготавливая читателя к мысли, что счастье не в богатстве, довольстве, покое, а в уважении людей, в служении людям. Счастье Матрены – не стать солдаткой, найти силы молчать, терпеть и растить детей, быть женщиной… Рассказ Матрены Тимофеевны о своей жизни – это рассказ о судьбе любой крестьянки, многострадальной русской женщины-матери. 

Постепенно у странников складывается единое понятие о счастье и о счастливом человеке. Не стоит искать благополучия в личной жизни, нет его там: к такой мысли приводит нас Некрасов. Рассказы о жизни этих героев убеждают, что в народном представлении о счастье главным является не богатство. Народный идеал счастья предполагает человеколюбие, сострадание, братство, добро, честь, правду и свободу. Народное счастье оказывается органически связанным с вопросом о путях его достижения. Н. А. Некрасов считал, что «наше счастье невозможно без счастья других». 

«Не надо мне ни серебра

Ни золота, а дай Господь,

чтоб землякам моим

И каждому крестьянину

Жилось вольготно – весело

На всей святой Руси!»

Не случайно к концу поэмы появляется Гриша Добросклонов. Именно через его образ Некрасов говорит нам, что не может быть человек вполне счастливым, если его окружают несчастливые люди». В чём его счастье? Его счастье в том, что он пишет песни для народа.

Только в бескорыстном служении народу поэт видел смысл жизни и истинное назначение человеческой жизни. Проходят годы, времена, а произведение Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» помогает нам и сегодня осознать своё предназначение, найти своё место в жизни. Нужно заниматься любимым и интересным делом, жить насыщенной жизнью и осознавать себя частичкой нашего мира, находится в гармонии с окружающей природой. Ведь «самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей», сказал французский просветитель ещё в XVIII веке. И я думаю, Н.А. Некрасов хотел донести до нас именно этот смысл человеческого бытия.

Кому на Руси жить хорошо, сочинение, 10 класс

Смотрите также:

© 2021 ucthat-v-skole.ru