Предмет Окружающий мир. 4 класс. Тема: "Птицы занесенные в Красную книгу"

Официальная Красная книга Российской Федерации появилась в 2001 году. Сегодня в нее занесено 128 видов и подвидов птиц. Это много! Ведь всего в России обитает 789 видов пернатых, из которых на территории страны гнездится 657.

Птицы — интересные и необычные обитатели Земли. Они впечатляют красотой и стремительностью полета, радуют мелодичным пением, а порой удивляют неповторимым внешним видом или особенностями поведения.

Сокол сапсан - это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч.

Скачать сообщение на тему "Птицы Красной книги России - Сапсан"

Сообщение. Птицы, занесенные в красную книгу. Сапсан. 4 класс

сапсан - сообщение 4 класс

Дополнительные материалы для подготовки сообщения по предмету окружающий мир на тему "Птицы, занесенные в Красную книгу"

Почему сапсан занесен в Красную книгу

Категория редкости: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Казалось бы, сапсан — сильная хищная птица. Что же могло поколебать ее положение в экосистеме? Сложный комплекс естественных факторов, таких как хищничество лисиц, куниц и филинов и общее загрязнение среды ядохимикатами, сыграл роковую роль в жизни сапсанов. В наши дни найти гнездовье этих птиц — большая радость для ученых.

Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, накопление которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций.

Сокращение численности также вызывают освоение человеком мест обитания для хозяйственной деятельности, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.

Где обитает

Ареал охватывает всю территорию России от западных  границ до Чукотского полуострова, Камчатки и Курильских островов и от зоны тундр до южных границ страны; избегает сухих равнинных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных районах, очень редок или отсутствует. Населяет все континенты, кроме Антарктиды. 

Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. 

Они предпочитают держаться поближе к воде — болотам, озерам, поймам рек. В последние годы представители этого вида нередко устремляются в города. Карнизы высотных домов напоминают им о скалах, и птицы обустраиваются прямо на них.

Как узнать

Сапсан — один из самых крупных соколов. Самка почти вдвое больше самца. Размер птиц колеблется от 35 до 50 см, а размах крыльев — от 80 до 120 см. При этом если самки порой достигают веса в 1,5 кг, то верхний предел веса самцов — всего 750 г. В остальном внешне самец и самка практически неразличимы.

Крепкое упругое тело, загнутое надклювье, пронзительный взгляд, аспидно-серая спина с нечеткими поперечными полосами, серовато-белая, розовая или охристая нижняя часть тела — вот признаки, по которым можно узнать сапсана. Нижняя часть хвоста черная, лишь на его конце есть небольшая белая полоска. Восковица у этих соколов окрашена в желтый цвет, а вот клюв черный. Вокруг глаз всегда остается участок голой кожи. Оперение молодых птиц более однотонное.

Образ жизни и биология

Достигнув двухлетнего возраста и соответственно половой зрелости, сапсаны образуют постоянные пары и приступают к гнездованию. У каждой пары
есть своя гнездовая территория, площадь которой в среднем равняется от 2 до 6 км 2. В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц, которые 32 дня насиживает самка. Приблизительно полтора месяца уходит на то, чтобы птенцы окончательно оперились, после чего еще не менее двух — на подготовку к полностью самостоятельному существованию.

Интересно, что сапсан не только сохраняет верность своему партнеру, но и очень постоянен в выборе места жительства. Один и тот же гнездовой участок могут последовательно занимать разные поколения этих птиц. Так, например, неподалеку от берегов Уэльса ученые нашли скалистый уступ, на котором сапсаны гнездились с 1243 года. Очень интересны ритуалы ухаживания сапсанов в период брачных игр. Птицы чистят друг другу перья, сидят рядышком, часами разглядывая друг друга, или же выписывают в воздухе невероятные пируэты. В это время самец кормит самку, передавая ей пищу прямо в полете.

Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых северных районах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. 

Часто сапсаны и охотятся парами. Жертвами этих соколов становятся преимущественно голуби, утки, скворцы. Просто удивительно, но в пикирующем
полете эти пернатые хищники развивают скорость до 322 км/ч. Сапсан — самая быстрая птица в мире.

Только в горизонтальном полете он уступает первенство стрижу. Кроме птиц в цепкие лапы сапсана могут попасться белка, заяц, летучая мышь, ящерица, какое-нибудь насекомое. Хищник просто сбивает жертву ударом. Затем он поднимается с добычей повыше, выбирая себе укромное местечко, и устраивает настоящий пир.

Это интересно

Кроме участия в соколиной охоте сапсан знаменит еще и тем, что в египетской мифологии он был прообразом бога солнца Хора, который изображался с головой или же крыльями сокола. В наши дни птица дала имя некоторой японской технике. Так, японским названием сапсана — «хаябуса» — названы и японский истребитель времен Второй мировой войны, и быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa, и японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид.

 

 

Сапсан - птица из красной книги - сообщение

За последние 500 лет на планете полностью вымерло 150 видов птиц. Свой негативный вклад вносят изменения климате и жизнедеятельности человека. Без эффективных мер по защите птиц будущее их так и будет оставаться в серьезной опасности.

Вот почему мы - люди - должны защищать исчезающие виды, чтобы птицы радовали нас своей красотой и стремительностью полета, радовали мелодичным пением, а порой удивляли неповторимым внешним видом или особенностями поведения.

Смотрите также:

Сайт Учат в школе